Аппарат абонента вне зоны имиджа

Есть обновление от 13:13

Россияне перестали ажиотажно скупать новые сотовые телефоны. Если раньше поводом для покупки становилось появление новой и зачастую просто более дорогой модели, теперь все иначе

Аппарат абонента вне зоны имиджа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. IFX.RU - Лучший друг современного человека - это уже давно не собака и даже не автомобиль. Сейчас это звание по праву принадлежит сотовому телефону - гаджету, без которого в современном мире не мыслит себя практически ни один человек. Но кризис не щадит никого: продажи "трубок" в России упали с превеликим шумом и грохотом.

Эксперты подсчитали: россияне стали покупать вдвое меньше новых сотовых телефонов в I квартале 2009 года. Впервые за последние 5 лет продажи мобильных телефонов оказались менее $1 млрд.

Как отмечается в аналитическом исследовании Владимира Богданова, который в 2002-2007 гг. занимал должность вице-президента "Евросети" по маркетингу, объем первичного рынка розничных продаж сотовых телефонов за квартал составил $819 млн, что в 2,16 раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Это означает, что рынок мобильников откатился аж на уровень 2004 года. Ведь именно тогда в последний раз квартальные продажи были на таком уровне. В I квартале 2004 года розничный рынок продажи мобильных телефонов составил $836 млн, а в последующие годы последовательно рос, достигнув $1,77 млрд в январе-марте 2008 года.

А вот по количеству проданных "трубок" мы не дотянули даже до 2004 года. Россияне приобрели всего 5,48 млн сотовых телефонов (в I квартале 2004 года - 5,97 млн). Продажи рухнули на 29% по сравнению с тем же периодом 2008 года, и на 42% - к предыдущему кварталу.

Наши сограждане привыкают к экономному образу жизни и кризисному мышлению. Они больше не меняют своего мобильного друга просто потому, что появилась более новая модель или более статусный телефон. Когда тебе сократили зарплату, а то и вовсе уволили - тут уж не до имиджа и прочих излишеств благополучной жизни. К тому же рубль девальвировался к доллару и евро, а сотовые телефоны в большинстве своем - товар импортный, так что даже если его долларовая цена осталась прежней, в рублях он теперь стоит гораздо дороже.

Этот факт, видимо, и послужил причиной того, что сейчас если человек и решается на покупку новой "трубки", то выбирает не новую "навороченную" модель, а телефон попроще и подешевле.

По данным В.Богданова, средняя цена проданного в рознице сотового телефона в I квартале составила $150, что на 35% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Доля устройств с ценой до $100 составила 43% в общих продажах и 18% - в выручке. В рублях средняя цена проданного телефона снизилась на 10%, до 5,065 тыс. рублей. Рынок в рублевом выражении сократился в 1,5 раза, до 27,754 млрд рублей.

Главное - чтобы работал и можно было оставаться на связи. Количество функций и марка телефона перестают в кризис иметь решающее значение для покупателя.

Где же российский житель покупал себе нового мобильного друга? Несмотря ни на что в первом квартале он направлял свои стопы в "Евросеть" (33% продаж при уменьшении количества салонов на 3%). Альтернативой является "Связной" (22% рынка при увеличении количества салонов на 9%).

Практически каждый третий (даже чуть больше, 37,9%) выбирает Nokia, каждый четвертый (26,3%) - Samsung, 16,4% находят привлекательным Sony Ericsson. Далее по списку следуют LG (доля рынка 4,6%), Motorola (4%), Philips и Fly (по 3,6%) и Alcatel (1,7%).

Впрочем, не все так плохо. Эксперт уверен, что рынок начнет восстанавливаться в самое ближайшее время. В.Богданов прогнозирует: во II квартале на первичном рынке будет продано 6,25 млн сотовых телефонов, что на 14% больше показателя I квартала. Правда, продажи будут все же ниже уровня прошлого года на 28%. Прогноз В.Богданова по продажам мобильных телефонов в российской рознице на 2009 год - 26 млн штук (в 2008 году было продано 36,3 млн).

Еще недавно россияне меняли телефоны как минимум раз в год, быть хозяином "трубки", которой больше чем полгода, считалось зазорным. В погоне за "айфоном" (iPhone) выстраивались очереди. Теперь же главное - чтобы телефон стоил поменьше, а работал подольше. Имидж - ничто, кризис - все.

Новости по теме

Мобильные подорожают

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости