"Связному" дали шанс подняться

Есть обновление от 18:54

Арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление в ЗАО "Связной", несмотря на то, что большинство кредиторов проголосовало за банкротство. О внешнем управлении, которое вводится, когда есть шанс восстановить платежеспособность, ходатайствовал главный кредитор компании - ФНС. За 1,5 года внешнему управляющему предстоит возобновить нормальную финансовую деятельность компании

Москва. 7 апреля. IFX.RU - Арбитражный суд Москвы ввел процедуру внешнего управления в ЗАО "Связной". Эта процедура предусматривает проведение финансовой санации компании и вводится в случае, когда у нее есть шанс восстановить свою платежеспособность.

Примечательно, что пятеро кредиторов ЗАО "Связной", которое само подало в суд иск о признании себя банкротом, проголосовали за его банкротство, сообщили "Интерфаксу" источники в суде. Однако, суд учет мнение основного кредитора "Связного" - Федеральной налоговой службы (ФНС), которая ходатайствовала о введении в компании внешнего управления. Видимо, ФНС имеет веские основания полагать, что "Связной" способен возобновить нормальную финансовую деятельность.

Теперь внешний управляющий компании, который должен быть назначен судом 23 апреля, в течение 18 месяцев будет разгребать завалы долгов компании и принимать меры для восстановления ее платежеспособности.

ЗАО "Связной" раньше входило в группу компаний "Связной" - розничной сети по продаже мобильных телефонов. Однако, основатель и генеральный директор группы Максим Ноготков пояснил "Интерфаксу", что компания уже никакого отношения к группе не имеет. Но эксперты не исключают, что финансово несостоятельная компания может нести бремя долгов, доставшееся ей в наследство от "мамы" и других "родственников". Когда именно произошло разделение бизнесов, официально подтвердить не удалось. Последний доступный квартальный отчет ЗАО "Связной" датируется первым кварталом 2006 года - тогда 100%-ным владельцем общества являлось ЗАО "Группа компаний "Связной". Кроме того, по состоянию на 1 февраля 2007 года гендиректором ЗАО являлся М.Ноготков.

ЗАО "Связной" подало в Арбитражный суд Москвы иск о признании себя банкротом в январе прошлого года, суд ввел в компании процедуру наблюдения, временным управляющим был назначен Эдуард Ребгун, который был конкурсным управляющим при банкротстве "ЮКОСа". За несколько месяцев до этого, в сентябре 2007 года, налоговая инспекция предъявила компании претензии по налогу на добавленную стоимость за 2004-2006 годы на общую сумму 3,03 млрд рублей. Основная часть требуемых ФНС начислений связана с налоговыми платежами по закупкам товаров через компании-однодневки.

Налоговая служба утверждала, что основные поставщики "Связного" являлись фирмами-однодневками, аффилированными со "Связным", а контрагентами поставщиков выступали аналогичные компании. Налоговики также рассчитывают привлечь к делу и группу компаний "Связной". Несмотря на утверждения руководства сети о неаффилированности компании и группы, налоговики уверены, что ЗАО являлось финансовым центром группы компаний.

ЗАО "Связной" попыталось оспорить налоговые претензии, но в октябре прошлого года суд признал законность требований налоговиков, после этого судьба компании, казалось, было предрешена. Тем более, что проведенный Ребгуном финансовый анализ деятельности ЗАО "Связной" показал, что восстановить ее платежеспособность возможным не представляется, поэтому единственный выход - банкротство. Но ФНС увидела основания для выхода компании из "пике", решив дать ей еще один шанс. Во всяком случае, у суда всегда есть возможность обанкротить компанию, если внешнее управление не даст желаемых результатов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МТС зашли в Эльдорадо

"Билайн" бьет абонентов рублем

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции