В США нашли замену доллару

Есть обновление от 18:00

В некоторых американских регионах начали печатать свою собственную валюту - так торговцы и покупатели пытаются облегчить друг другу жизнь во времена кризиса. За бензин в Массачусетсе можно, к примеру, расплатиться местными деньгами под названием "BerkShares". Но уйти от налогов не удастся, даже если платить "тугриками"

Москва. 7 апреля. IFX.RU - И снова в США говорят об альтернативных валютах. Как это ни странно, замену доллару в наши дни ищут не только во всем мире, но и в самой Америке.

Как пишет USA Today, американские муниципальные образования начали печатать собственную валюту. Идея заимствована еще из эпохи Великой депрессии. Таким образом они пытаются помочь потребителям свести концы с концами и поддержать местные предприятия, которые борются с кризисом из последних сил.

Механизм работы таков: бизнес и потребители договариваются печатать собственную валюту. Покупатели покупают ее со скидкой - скажем, 95 центов за $1. В магазинах же, которые согласились принимать такие деньги, локальный доллар равен федеральному.

Эд Коллом, социолог из университета Южного Мэна поясняет, что подобная практика побуждает людей делать покупки неподалеку от дома. Это радует торговцев, которые страдают от того, что потребители сокращают расходы - теперь покупатели тратят местные наличные. Пока тенденция затронула лишь немногие населенные пункты, но она ширится.

Работники, которым сократили зарплату, платят за продукты, занятия йогой и за бензин Detroit Cheers в Детройте, "итакскими часами" в Нью-Йорке или BerkShares в Массачусетсе.

Крупнейшая подобная система существует в регионе Беркширз в штате Массачусетс: с 2006 года напечатаны 2,3 млн денежных единиц под названием BerkShares. Покупатель идет в один из 12 банков и платит $95 за $100 BerkShares, которыми он может расплатиться в 370 точках за товары и услуги.

В Детройте три бизнесмена напечатали $4500 Detroit Cheers, которыми можно воспользоваться в одном из 12 магазинов.

Во времена Великой депрессии органы местного самоуправления, предприятия и даже частные лица выпускали валюту, известную как "сумы", чтобы спасти торговлю после того, как закрытие банков привело к нехватке наличных средств.

Любопытно, что уклониться от уплаты налогов, используя местную валюту, невозможно: доходы бизнесменов, которым платят, например, "итакскими часами", все равно подлежат налогообложению, отмечает издание.

Альтернативные валюты часто становятся популярными во времена крупных экономических потрясений. Альтернативные (или "дополнительные") валюты обычно служат дополнением к обычным деньгам. Они используются там, где испытывается острый дефицит ликвидности, и обычно не выходят за пределы какого-то одного небольшого региона.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи