Пол-"Системы-Галс" за 60 рублей

Есть обновление от 19:00

ВТБ сделал неплохое приобретение в кризис. За 60 рублей им была куплена половина ОАО "Система-Галс", который, как и многие девелоперы с кризисом стал испытывать трудности. Столь низкая стоимость купленного актива выводит ВТБ в лидеры своеобразного рейтинга самых дешевых банковских приобретений

Пол-"Системы-Галс" за 60 рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. IFX.RU - Внешторгбанк покупает у АФК "Система" 51% акций ОАО "Система-Галс" за 60 рублей. На первом этапе сделки, завершившейся во вторник, ВТБ за 30 рублей приобрел 19,5% акций компании и получил call-опцион на выкуп еще 31,5% акций за 30 рублей, сообщает АФК.

Цена сделки впечатляет. По цене пакета сока или плитки шоколада ВТБ досталась половина девелопера, в портфеле которого до кризиса находилось 105 строительных проектов, в большинстве своем - офисная и элитная жилая недвижимость. Столь низкая стоимость купленного актива выводит ВТБ в лидеры своеобразного рейтинга самых дешевых покупок

ВТБ "перебил" даже нашумевшую сделку по покупке ОАО "РЖД" и "Алросой" 90% инвестиционного банка "КИТ Финанс" за 100 рублей в октябре 2008 года. Все остальные "дешевые приобретения" потребовали от покупателей гораздо более высоких трат. Внешэкономбанк, например, приобрел осенью 90% "Связь Банка", потратив целых 5000 рублей. По такой же цене он купил и 99% "Глобэксбанка". Ровно столько же вложи "НРБанк" в приобретение 51% акций банка "Российский капитал".

Похоже, что ВТБ всерьез отнесся к призывам представителей российских властей к банкам и компаниям, получившим господдержку, рачительно относиться к своим тратам.

Тем не менее, за символические деньги ВТБ получил не так уж и мало забот, ведь соглашение предусматривает реструктуризацию долга "Системы-Галс" перед банком. При этом, условия реструктуризации не раскрываются, известно лишь, что долг "Системы-Галс" перед ВТБ сейчас составляет 23,5 млрд рублей.

В 2007 году "Система-Галс" привлекла кредиты ВТБ на $700 млн. Эта сделка была изначально структурирована таким образом, что АФК "Система" могла обеспечивать принадлежащими ей акциями "Системы-Галс" часть кредита. Прошлой осенью, после обвала российского фондового рынка, по кредиту периодически наступали margin calls и АФК увеличивала размер заложенного пакета, в результате к концу октября в залоге оказалось 71,1% компании.

В конце ноября "Система" договорилась с ВТБ о переводе обязательств "Системы-Галс" в рубли. Два кредита компании - на $200 млн и $500 млн соответственно, со сроком погашения в 2012 году, были переведены в рубли, ставка по ним составила 15% годовых. Новая структура кредитов не предусматривает возможности наступления margin calls.

В обеспечение кредитов был заложен 75,14%-ный пакет акций "Системы-Галс", а также пакет акций Московского банка реконструкции и развития, размер которого "Система" не раскрывала.

Недавно АФК "Система" привлекла кредит ВТБ в $2 млрд сроком на 7 лет для оплаты мажоритарных пакетов акций в 6 предприятиях в БашТЭКе, которые обойдутся компании в $2,5 млрд. В залог по кредиту "Система" передала 17% акций ОАО "МТС" - крупнейшей "дочки" "Системы", а также все приобретенные акции БашТЭКа. В 2005 году "Система" купила миноритарные доли в нефтяных компаниях за $600 млн, сделка также была профинансирована ВТБ, миноритарные пакеты тоже находятся в залоге у госбанка. Не исключено, что продажа "Системой" контрольного пакета "дочки" Внешторгбанку по символической цене потребовалась компании не только для урегулирования долгов девелопера, но и в качестве обеспечения задолженности материнской компании.

После завершения сделки ВТБ будет владеть 51% акций "Системы-Галс", АФК "Система" сохранит 20,2%, у "Галс-Финанс" - дочки "Системы-Галс" - останется 9,7%, которыми она владела ранее, free-float составит 19,1%. "Система" по-прежнему считает рынок недвижимости перспективным и заявляет о намерении продолжить принимать участие в управлении "Системы-Галс". "Эта сделка соответствует стратегии развития АФК "Система": наращивать стоимость портфеля активов, в том числе с помощью оптимизации его структуры. И именно партнерство с ВТБ дает нам возможность достижения этой цели", - комментирует сделку президент АФК "Система" Леонид Меламед.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

АФК "Система" нашла миллиарды

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости