Россияне копят деньги на врачей

Россияне уверены в своей экономике. Они уверены в ней так же, как это было 10 лет назад, спустя недолгое время после дефолта. Именно поэтому граждане теперь копят деньги не на машину или отдых, а на лечение. Почти половина населения ожидает худших времен и для всей экономики, и для себя лично

Москва. 8 апреля. IFX.RU - Что бы там ни говорили с экрана телевизора, как бы ни успокаивали официальные лица наших сограждан, они с каждым днем все меньше верят в российскую экономику. Хотя в последнее время и правительство не блещет особым оптимизмом, так что пораженческим настроениям россиян трудно удивляться.

Как сообщает Росстат, уровень потребительской уверенности населения России в I квартале 2009 года продолжил быстрое снижение. Сейчас граждане доверяют экономике России настолько же мало, насколько и в 1999 году, то есть 10 лет назад. Тогда еще совсем свежи были воспоминания о дефолте 1998 года и страна только-только начинал выбираться из экономической ямы.

Копить или не копить деньги в кризис? Доля тех, кто делает сбережения, уменьшилась по сравнению с началом прошлого года на 9% и составила 90%. То есть если год назад деньги на что-то копил чуть ли не каждый, теперь у одного из десяти либо нет такой возможности, либо они считают это бессмысленным занятием.

Всего лишь год назад большинство "копилок" создавались россиянами на благоустройство жилья, покупку автомобиля, отдых, торжества и тому подобные "роскошества" (39,5%), то теперь все усиленно копят на лечение (29,2% против 10,9% годом ранее). Помощь родным и близким, и без того не очень популярная как цель для "кубышек" у российского гражданина, теперь совсем сошла на нет - всего 1,8% собирают деньги для этого (7,5% годом ранее). Зато на "черный день" и на старость сберегают копеечку почти столько же людей, сколько и до кризиса - 15,6% (15,9%). При этом больше народу копят и на покупку недвижимости (24,4% против 15,7%).

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, упал в I квартале до значения "-35%". По сравнению с IV кварталом 2008 года индекс снизился на 15 пунктов, с I кварталом 2008 года - на 35 пунктов. Этот уровень соответствует показателям IV квартала 1999 года.

Дело в том, что многие наконец осознали, что в стране наступил кризис, а некоторые даже ощутили его на себе. Наши соотечественники поняли, что изменения в экономике происходят негативные, и это сказалось на их уверенности в завтрашнем дне.

Впрочем, индекс потребительской уверенности в России (-35%) - не самый низкий в Европе. Еще более мрачно по отношению к собственным экономикам настроены жители Венгрии (квартальный индекс равен -67,6%), Греции (-55,8%), Португалии (-54,4%), Литвы (-54,1%), Латвии (-51,7%). Пессимистичнее россиян оказались потребители Болгарии, Германии, Испании, Италии, Кипра, Словении, Словакии, Франции, Румынии и Эстонии. Главными оптимистами стали датчане - индекс потребительской уверенности в Дании за квартал составляет всего -3,5%.

Не ждут подарков российские жители и от будущего - индекс ожидаемых изменений экономической ситуации на ближайшее время составил -27% и уменьшился по сравнению с I кварталом 2008 г. на 35 процентных пунктов. Оптимистов можно скоро будет занести в Красную книгу как вымирающий вид - всего 13% опрошенных ждут улучшения в экономике (против 23% в I квартале 2008 года). Зато почти половина граждан (48%) твердо уверена: дальше будет только хуже (+35% по сравнению с прошлогодним показателем).

В личных финансах тоже наступили черные дни. Больше половины опрошенных считают, что их материальное положение ухудшилось (год назад - примерно 22%), и почти половина думают, что будут продолжать беднеть (более 42% против 13% в I квартале 2008 года). Всего 13% говорят о том, что их личные финансы за квартал улучшились (против 23% годом ранее) и только 7% ждут, что улучшение произойдет в ближайший год. Почти 38% от числа опрошенных считают, что их материальное положение не изменится.

Оптимизм становится непозволительной роскошью. Хотя жители России уже давно привыкли к экономическим и политическим перипетиям - так уж исторически сложилось. Так что пока будем копить деньги на лечение, а там посмотрим.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

И пусть квартира подождет!

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции