Кризис проживет три года

Есть обновление от 18:23

Кризисный забег обещает быть длительным, тяжелый период в мировой экономике может продлиться до 2011 года, а может и дольше, считает вице-премьер Игорь Шувалов. Но отчаивается не стоит, чиновники включили несправедливо забытую Россию в престижный рейтинг выживаемости экономик и поставили далеко не на последнее место. Преимуществом в гонке станет "юность" нашей экономики

Кризис проживет три года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 апреля. IFX.RU - Светлое экономическое завтра откладывается. Его отодвинул первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Чиновник слегка подкорректировал участников саммита "двадцатки", раздвинув рамки кризиса на целых три года.

"Скорее всего, это продлится не один год. Скорее всего, этот период (кризисный) будет длиться около трех лет", - заявил И.Шувалов в ходе "круглого стола", организованного Московской школой управления "Сколково".

Хотелось бы больше конкретики. Всех ли это касается (три обещанных года)? В Америке кризис признали ближе к концу 2007 года, потом он докатился до Европы, и лишь затем обосновался в России (в сентябре 2008 года). Хотелось бы, конечно, побыстрее пройти полосу препятствий и с наименьшими потерями.

Судя по оптимизму российских чиновников, у нас на это есть шанс.

Как объяснил слушателям И.Шувалов, российская экономика, несмотря на то, что испытала больший шок, лучше готова к структурным преобразованиям, чем другие страны, например, США и европейские.

А если бы слушатели "Сколково" познакомились с высказываниями еще одного члена правительства, то узнали бы, что мы вообще быстрее всех продеремся сквозь чашу кризиса. Нашим главным преимуществом станет один из наших главных недостатков - молодость отечественной экономики.

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в другом месте, но по тому же поводу (кризису) высказался в том духе, что Россия выйдет из финансово-экономического кризиса гораздо быстрее, чем другие страны.

По многим аспектам российская экономика переживает последствия мирового кризиса сильнее, чем другие страны. В определенной степени это последствие "юности" российской экономики. В этом смысле симптомы проявляются ярче, но есть и плюсы. "Именно в таком возрасте вырабатывается иммунитет и больше возможности не стать хроническим больным", - заявил министр пресс-конференции в Екатеринбурге в среду.

По его мнению, подъем из кризиса в России будет более стремительным, чем в других странах. Особенно с учетом того, что нам понятно, как именно сейчас необходимо действовать. При этом В.Христенко отметил, что фаза подъема экономики России не начнется в ближайшие месяцы, и "думаю, что 2009 год для всех будет очень трудным".

Здесь ничего нового нет, так как все давно усвоили из слов и первых лиц государства, и экспертного сообщества (в том числе и в ранге министров правительства РФ), что этот год будет будет сложным. Несколько огорчает, что стали чаще появляется не слишком хорошие прогнозы на перспективу (вроде того, что мы только в начале пути), и уже появляются сомнения, а начнем ли восстанавливаться хотя бы в 2010 году. О 2009 уже и не мечтаем.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин пугает 2009-м годом

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи