Греф: для банков все только начинается

Есть обновление от 21:45

Российские банки в зону кризиса еще даже не попали, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Он придет к банкирам из реального сектора и будет спровоцирован ростом "плохих" долгов. Впрочем, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уже рассказал о "трех с половиной способах" борьбы с этой болезнью. Так что цели определены и задачи поставлены

Москва. 8 апреля. IFX.RU - Российские власти в последние недели наперебой гордо рапортовали о том, что банковская система, дескать, стояла на пороге развала, но благодаря мудрым и решительным действиям правительства ее удалось спасти от краха. Правда, министр финансов Алексей Кудрин предупреждал, что грядет вторая волна проблем, однако ему активно возражали.

Сегодня же всеобщую "банковскую эйфорию" попытался прервать глава Сбербанка Герман Греф. Он пошел дальше А.Кудрина, заявив о том, что российские банки в зону кризиса еще даже не попали. "Банки сейчас находятся только в самом начале, а кризис пришел или придет из реального сектора экономики", - подчеркнул глава Сбербанка. Так что те проблемы, о которых банки говорили в последнее время - вовсе даже и не проблемы.

Г.Греф считает, что скорость выхода из кризиса будет зависеть от того, насколько быстро может быть преодолена проблема наращивания долгов. Он подчеркнул, что в начале этого года темпы роста просроченной задолженности составляли около 20% в месяц. Банки на это реагируют, создавая резервы на потери по ссудам. К примеру, Альфа-банк и МДМ-банк стали рекордсменами по наращиванию подобных "заначек". Но, как подчеркнул Г.Греф, сделали так не потому, что это "самые плохие банки", а потому, что они опасаются ухудшения макроэкономической ситуации в ближайшее время.

Таким образом косвенно подтверждаются как прогнозы как министра финансов, так и самого Грефа. Будет только хуже, и банкиры готовятся к тяжелым временам.

"Плохие долги" - проблема банков, о которой давно и длинно говорят. Именно она станет катализатором новых неприятностей в финсистеме страны.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев потрудился и составил обзор основных методов борьбы с этой "болезнью". Всего в мире существует "три с половиной способа решения проблемы плохих активов", следует из ликбеза, проведенного банкиром.

Первый способ (условно американский) - выкуп плохих активов с балансов банков. Однако сам факт обсуждения создания фонда плохих активов несет моральные риски, поскольку "является мощным стимулом для того, чтобы кредитная политика банков не улучшалась", отметил А.Улюкаев.

Второй способ (условно британский) - предоставление госгарантий по обязательствам, связанным с плохими активами.

Третий способ (условно континентально-европейский) - капитализация банков. Он и считается Банком России наиболее эффективным, отметил первый зампред.

Есть еще "половинка" - когда "инфляция фактически съедает задолженность". "Надеюсь, что мы не будем использовать этот способ решения проблемы", - подчеркнул А.Улюкаев.

Так что перспективы ясны - кризиса у банков пока нет, все еще впереди. Проблема обозначена: "плохие долги". Пути решения расписаны. Теперь главное - применить все знания на практике и не допустить коллапса, если все пойдет кувырком.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Должники зароют рубль на 20%

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи