"Роснефть" открестилась от АЗС

Есть обновление от 10:11

ФАС опять возбудила дело против "Роснефти", компании грозит новый штраф. Антимонопольщики утверждают что компания не рассказала им о том, как продает бензин в Подмосковье. "Роснефть" же говорит, что сама она не торгует в розницу, и все вопросы о ценах на бензин надо задавать самим АЗС. ФАС же утверждает, что сведения об АЗС "Роснефти" почерпнуты с официального сайта компании

Москва. 8 апреля. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возобновила крестовый поход против нефтяников. Административное дело возбуждено управлением ФАС по Московской области против "Роснефти", которая не представила по запросу ведомства информацию о своих АЗС в Московской области.

Антимонопольщики решили изучить конкурентную среду на рынке нефтепродуктов в Московской области. В рамках этой проверки ведомство запросило у вертикально-интегрированных компаний (ВИНК), которые торгуют бензином и дизельным топливом в Подмосковье, сведения о работающих в области АЗС, а также рассказать, входят ли эти заправки в какую-то ВИНК.

Также компании попросили рассказать о том, сколько бензина продали эти заправки в 2008 году, и потребовали предоставить копии приказов об утверждении цен на розничную реализацию бензина и дизельного топлива.

На этот запрос "Роснефть" ответила, что она непосредственно не торгует в розницу топливом в Подмосковье, а приказы об утверждении цен издаются непосредственно в компаниях, которые бензином и торгуют.

Кроме того, "Роснефть" попросила антимонопольщиков разъяснить пункта запроса, касающегося предоставления информации о принадлежности компаний к ВИНК, поскольку закон "О защите конкуренции" не содержит определение понятия "вертикально интегрированная нефтяная компания".

Но антимонопольное ведомство утверждает, что взяло все эти сведения не с потолка, а почерпнуло их с официального сайта "Роснефти". Из информации с сайта следует, что на конец 2007 года розничная сеть "Роснефти" включала 1695 собственных и арендуемых АЗС, а также 71 АЗС, действующую под маркой компании на условиях франчайзинга. Розничная сеть "Роснефти" на территории Москвы и Московской области в настоящее время насчитывает около 100 станций. Кроме того, на сайте представлена информация, что "Роснефть" является вертикально интегрированной нефтяной компанией, осуществляющей разработку месторождений, добычу нефти, переработку, а также сбыт нефтепродуктов, замечает УФАС.

Не стерпев такого отношения, УФАС 24 марта возбудила в отношении "Роснефти" дело об административном правонарушении - за непредставление сведений по требованию антимонопольного органа, а также за представленные ему заведомо недостоверные сведения. Этот пункт влечет наложение штрафа в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Но "Роснефти" не привыкать к штрафам от ФАС. В прошлом году она уже была оштрафована на крупную сумму, но так же, как и остальные три наказанные компании штрафом казну пока не обрадовала. Четыре НК, оштрафованные на общую сумму 6 млрд рублей, в суде доказывают незаконность санкций ФАС. А суды в России, как известно, дело долгое, и в чью пользу будет вынесено решение, совершенно не ясно.

Так что антимонопольное ведомство может с успехом и дальше штрафовать нефтяников. Пока практика показывает, что штрафы ФАС для них - как слону дробина: ФАС их выписывает, а компании все равно не платят. Война антимонопольщиков против нефтяников, все более напоминающая бурю в стакане воды, рискует закончиться ничем.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС и нефтяники. Новая история

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи