Москвичи хотят в "гастарбайтеры"

Есть обновление от 15:27

Избалованные столичные жители начали все больше ценить всю прелесть жизни на свежем воздухе. Почти треть москвичей и петербуржцев, как показывает опрос, согласны переехать жить в деревню, работать в сфере сельского хозяйства и вести жизнь, близкую к корням. Деревенская романтика овладевает умами горожан с высшим образованием в возрасте за 30. Власти Москвы поспешили заверить, что все это вымысли и горожане предпочитают искать работу в городе, устроив ажиотаж вокруг профессии водителя

Москва. 8 апреля. IFX.RU - Кризис проветрил мозги избалованным жителям обеих столиц. Сельский ветер перемен донес до них всю прелесть и преимущества жизни на свежем воздухе. Деревенская романтика овладела москвичами и петербуржцами, многие из них высказывают готовность переехать из своих городов жить в регионы, работать в сельском хозяйстве, вести простой и натуральный образ жизни. Так что столичные жители вполне могут стать "деревенскими гастарбайтерами". Такое могло присниться столичным властям только в самом страшном сне. Они поспешили противопоставить совершенно прямо противоположные данные. Не город, а регионы ломятся в столицу на заработки.

Город голосует за деревню

Как показывает опрос, почти треть трудоспособного населения Москвы и Петербурга готова переехать в регионы для поиска работы, в основном, в сфере сельского хозяйства. "В феврале переехать в другой город ради трудоустройства были согласны по 29% жителей Москвы и Санкт-Петербурга", - заявила "Интерфаксу" ведущий аналитик Исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова.

В апреле эта тенденция сохранились. Она характерна для горожан с высшим образованием и старше 30-40 лет.

"Москвичи готовы экспортировать свои знания и опыт в регионы, главным образом, в сферах сельского хозяйства, стратегического развития и промышленности; причем наибольшую активность проявляют специалисты с высшим образованием старше 30 лет", - сказала эксперт.

Наивысшую трудовую мобильность в направлении "из столицы в деревню" демонстрируют специалисты с высшим образованием. "Наибольшее их количество в сферах сельского хозяйства - 21%, стратегического развития - 16%, промышленности -15%", - отмечает эксперт.

Тенденция, характерная для Москвы, сохраняется и в северной столице. Наиболее ярко выражена тенденция к трудовой миграции специалистов в сфере сельского хозяйства с высшим образованием и старше 40 лет.

Москвичи и петербуржцы, помимо сельского хозяйства, готовы осваивать в регионах такие сферы, как промышленное производство, консалтинг и другие направления, отмечает эксперт.

"Готовность специалистов в сфере стратегического развития налаживать работу в других городах столь же характерна для жителей Петербурга, как и для москвичей. Но в отличие от Москвы, в Петербурге большее разнообразие специалистов из других сфер, согласных на переезд", - сказала Чернецова.

Судя по образовательному срезу, большая часть москвичей и петербуржцев, готовых мигрировать в провинцию, все же являются выходцами из небольших городков и деревень, которые знают, как жить в сельской местности, как себя там вести, где и как работать. Таким людям в случае переезда будет гораздо легче обустроиться, наладить быт и вообще жить в деревне, чем рафинированным городским жителям, которые хотят поменять большой город на село под влиянием романтики, но не имеют реального представления о жизни в деревне.

Вполне возможно, это кризис подхлестнул мысли горожан о переезде из города в деревню, поскольку они считают, что в сельской местности жизнь гораздо дешевле, чем в большом городе. В любом случае, не известно, сколько из этой трети москвичей и петербуржцев, будь им предоставлена возможность переезда с условием предоставления жилья и работы, воспользовалась бы ею на самом деле.

Версия властей: с точностью до наоборот

Столичные власти в свою очередь не иначе как "липой" называют сообщения о массовом отъезде москвичей на заработки в регионы.

"Это полная липа. У нас в службе занятости не было ни одного обращения от москвичей, которые желали бы переехать в сельскую местность на заработки", - заявил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

Он отметил, что в федеральной программе поддержки населения существует направление переселения жителей в сельскую местность, однако Москва от данного направления отказалась.

"Мы, как и прежде, наблюдаем абсолютно традиционную тенденцию: рабочие места в Москве более привлекательны и именно сюда по-прежнему едут на заработки", - подытожил О.Нетеребский.

Но если от программы переселения отказались городские власти, это не значит, что у отдельно взятых москвичей нет своей собственной программы на этот счет. Может они забыли проинформировать об этом.

При этом московский рынок труда перенасыщен вакансиями. И как выяснилось, прижатые кризисом столичные жители стали менее разборчивы в выборе профессии.

Одна из самых востребований профессий в столице - водитель автотранспорта, сообщил Олег Нетеребский.

"На данный момент сложилась тенденция, что на те вакансии, на которые раньше москвичи шли неохотно, теперь идут с удовольствием. Так, на данный момент одна из самых востребованных профессий в городе - это водитель автотранспорта, и именно на эту профессию сейчас все учебные группы полностью укомплектованы", - сказал О.Нетеребский.

По его словам, это даже дало некий ажиотаж, и властям пришлось переоборудовать достаточно большое количество автобусов, троллейбусов и трамваев под учебные.

Он напомнил, что в столичном банке вакансий более 230 тыс. предложений. Очень востребованы подсобные рабочие (20 тыс. вакансий и одно их первых мест по востребованности), грузчики, каменщики, слесари и уборщики.

Среди вакансий служащих наиболее востребован агент, экспедитор и милиционер. Среди вакансий специалистов наиболее востребована профессия инженера, медсестры, товароведа и врача.

Также по-прежнему требуются директора и руководители (более 8 тыс. вакансий), менеджеры (почти 20 тыс. вакансий).

В целом вакансии для москвичей и граждан РФ по видам деятельности распределяются следующим образом: больше всего - в области строительства - 16,2%, почти 14% - в оптовой и розничной торговле, 10% составляют вакансии компаний обрабатывающей промышленности, и 7,5% приходится на транспорт и связь.

С начала года в службу занятости обратилось более 70 тыс. человек, включая почти 11 тыс. граждан, которые попали под сокращение. С начала года, по подтверждениям работодателей, в Москве было трудоустроено около 25 тыс. человек.

А как у других

В настоящее время Москва является одним из самых благоприятных регионов по уровню безработицы в Российской Федерации. По оценкам О.Нетеребского, в Москве сейчас более-менее спокойная ситуация по сравнению с другими регионами России. Так, в настоящее время в столице официально зарегистрировано чуть более 45 тыс. безработных и уровень регистрируемой безработицы составляет почти 0,7% от численности экономически активного населения.

При этом он отметил, что в Санкт-Петербурге уровень регистрируемой безработицы составляет сейчас около 1%, а в Подмосковье - 1,3%.

"В целом по России уровень регистрируемой безработицы составляет почти 3%", - уточнил О.Нетеребский.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи