Антикризисные меры. Продолжение

Кроме мер по материальной поддержке финансово-экономического сектора власти России придумали новые меры. Как рассказал глава государства Дмитрий Медведев, можно снизить стоимость услуг ЖКХ, упростить закон о банкротстве и принять меры по снижению ставок по кредитам

Барвиха. 8 апреля. IFX.RU - Кризисное время требует нетривиальных решений. Президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководством "Единой России" рассказал о том, что именно (кроме всем известной антикризисно-денежной программы на 2009 год) можно сделать, чтобы разворот экономики к росту стал ближе.

ЖКХ подешевеет?

Во-первых, глава государства пообещал, что стоимость услуг по линии ЖКХ может быть снижена. Правда он сразу же оговорился, что ни о каком замораживании тарифов говорить нецелесообразно.

"Не знаю, насколько есть возможность говорить о замораживании тарифов, но то, что можно снизить стоимость услуг по линии ЖКХ, у меня сомнений не вызывает", - сказал Д.Медведев, отвечая на предложение одного из участников встречи зафиксировать тарифы на определенном уровне. "Резервы (для снижения стоимости услуг) в системе ЖКХ есть немалые. Здесь есть о чем говорить", - убежден президент.

Также президент традиционно пообещал, что меры по поддержке экономики и социальной сферы будут продолжены, а выделяемые на эти цели средства - необходимы и объективны. "Такие усилия никогда не бывают достаточными", - сказал он.

"На поддержку экономики и социального сектора мы тратим очень большие средства", - напомнил президент. Глава государства напомнил, что по отношению к другим странам Россия выделяет значительно больше средств на эти цели - 10-12% от ВВП против 2-3% в других государствах.

Меняем законы для банкротов

Президент России Дмитрий Медведев считает, что в условиях кризиса правомерно менять законодательство о банкротстве. Закон о банкротстве, по его словам, не является догмой.

"В период кризиса законодательство о банкротстве должно применяться очень тонко. И, наверное, возможные ситуации, когда банкротства тех или иных отраслей осуществляется по особым сценариям просто в виду того, что эти отрасли имеют особое значение для государства", - сказал Д.Медведев.

Ставки снизим

В кризисный период возможно снижение кредитных ставок, считает Дмитрий Медведев. По словам президента, существует два подхода к формированию ставок рефинансирования, процентных ставок по кредитам.

"Первый подход, и он разделяется многими, в том числе в правительстве, - не надо ничего регулировать, все станет на свои места в результате нормального функционирования экономической жизни и экономических законов. Сейчас инфляция, а завтра, глядишь, будет дефляция", - сказал Д.Медведев. При этом он отметил, что сторонники первого подхода считают, что развитие ситуации по такому сценарию позволит давать кредиты по заниженной ставке.

"Так можно относиться к жизни. Но есть и второй подход - нужно управлять этими процессами путем предоставления заказов, софинансирования, государственного регулирования", - отметил президент, добавив, что в ряде случаев можно использовать и льготную кредитную ставку. "Вот на мой вкус, второй подход лучше - не всегда, но в период кризиса, в короткий промежуток времени", - подчеркнул Д.Медведев.

В ходе встречи главы государства в среду с руководством фракции "Единая Россия" мэр Москвы Юрий Лужков, который является сопредседателем высшего совета партии, высказал свою позицию о том, что сохранение высокого уровня кредитных ставок может привести к массовому банкротству.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Антикризис. Как это будет

Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи