Туркменский газ не идет

Есть обновление от 21:32

Туркмения полностью прекратила поставки газа в Россию из-за взрыва на газопроводе. На ремонт и возобновление поставок понадобится минимум три дня

Туркменский газ не идет
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. IFX.RU - Россия перестала получать туркменский газ. Причина - авария на газопроводе на границе с Узбекистаном.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", взрыв произошел 8 апреля в 20:18 по местному времени (по информации "Газпрома" - 9 апреля в 01:32), начался пожар. Источник из "Узбекнефтегаза" не владеет информацией о причине взрыва. Подача газа полностью приостановлена. На устранение аварии, по мнению специалистов, потребуется не менее трех суток.

Россия ежегодно закупает в Туркмении до 50 млрд кубометров газа. Этот газ вместе с другим "голубым топливом" из Средней Азии (Узбекистан и Казахстан) поставляется на Украину и далее в Европу, также им пользуются российские потребители, и остановка подачи могла бы быть чревата сбоями поставок.

Впрочем, в России могут не волноваться. "Газпром" подтвердил информацию о прекращении поставок газа из Туркмении, однако заверил, что "данная авария не скажется на поставках газа потребителям ОАО "Газпром".

В настоящее время туркменская сторона изучает возможности скорейшей ликвидации аварии, а также подачи газа через незадействованные ранее нитки газопровода "Средняя Азия - Центр".Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев вылетает в Туркмению для обсуждения ситуации с поставками газа.

Россия и Туркмения в 2003 году заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на 25 лет в рамках Соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли. С 1 января 2009 года, согласно двусторонним договоренностям, цена на туркменский газ должна определяться по формуле цены на рыночных условиях, то есть с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей. В первом полугодии 2008 года цена за 1 тысячу кубометров газа составила $130, во втором - $150. Точная цена туркменского газа на данный момент не известна.

Неделей раньше взрыв произошел на газопроводе в Приднестровье. В результате транзит российского газа на Балканы сократился сразу на 16 млн кубометров в сутки. Сейчас "Газпром" заверяет, что потребители даже не заметят трехдневной остановки подачи газа из Туркмении. Это было бы замечательно, потому как в Европе еще свежи воспоминания о газовых сбоях в ходе новогодней "транзитной" войны России и Украины. Теперь любые проблемы с поставками топлива будут восприниматься европейцами в штыки и вызовут новую волну рассуждений об энергобезопасности региона и о том, что зависимость от России нужно как-то снижать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости