"Газпром" даст меньше газа

"Газпром" готов снижать добычу газа. В ближайшие 4-5 лет он сократит ее на 10%. Проблема в том, что из-за всеобщей рецессии потребление газа в мире сокращается. Хотя в России "все успокоились и спокойно потребляют", это не спасет компанию - газ в нашей стране по-прежнему самое дешевое топливо

"Газпром" даст меньше газа
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. IFX.RU - "Газпром" снизит добычу газа. Причем не только в этом году, как все ожидали. Снижение добычи будет продолжаться несколько лет.

Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев на форуме "ТЭК России в XXI веке", кризис заставит компанию снизить добычу на 10% в течение следующих 4-5 лет. Причина проста: все общая рецессия привела к тому, что потребители урезали свои аппетиты и используют все меньше "голубого топлива".

По подсчетам Валерия Голубева, кризис уже привел к снижению потребления газа в РФ и за рубежом примерно на 10%. При этом "наибольший пик падения пришелся на октябрь-ноябрь 2008 года - произошло примерно 15-процентное падение". Да и надеяться на то, что в ближайшее время объем потребления вырастет, тоже не стоит - эксперты прогнозируют лишь усугубление мирового экономического спада. А если и начнется рост, все равно потребление будет расти медленно.

В.Голубев сообщил, что недавно "Газпром" завершил корректировку долгосрочного баланса газа на период до 2020 года. "Мы в последние дни провели корректировку баланса газа по Российской Федерации до 2020 года. И наш анализ показывает, что, к сожалению, это снижение потребления и соответственно добычи порядка 10% сохранится еще 4-5 лет", - сказал он.

По его словам, в абсолютном выражении это 60-70 млрд кубометров в год, что сопоставимо, например, с годовым потреблением Украины. То есть сокращение достаточно значительное. А это означает, что у российского монополиста будет меньше денег.

То, что "Газпрому" неизбежно придется корректировать свои планы, было понятно давно. Апрель газовый монополист встретил 30-проценным снижением суточной добычи. Источники "Интерфакса" говорили о том, что добыча в 2009 году может упасть на 10,5% - до 492 млрд кубометров (с 549,7 млрд кубометров в 2008 году). Ранее падение планировали в интервале до 7%, и уже тогда поговаривали, что компания может урезать свою инвестпрограмму ($26,2 млрд на этот год).

Если снизится добыча - в любом случае придется подумать и о сокращении инвестпрограммы, предрекали эксперты. Не исключил такого варианта и зампредправления В.Голубев. Он сказал, что "наверное, можно говорить об актуализации сроков тех или иных мощностей, которые будут отвечать тем или иным вызовам". То есть если потребуется - урежут и сожмут.

Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов говорил как-то, что объем инвестиций напрямую будет зависеть от объемов реализации газа. "Мы будем добывать столько, сколько продадим, если спрос снизится, внесем коррективы в программу. Мы ожидаем снижения спроса на газ в этом году. При этом в настоящее время нет определенного прогноза снижения из-за недостаточной базы для расчетов", - сказал он. В общем, "Газпром" рассчитывает сохранить физический объем инвестиционной программы при пересмотре ее финансовых параметров.

Впрочем, не все так плохо с потреблением, и, возможно, урезать инвестпрограмму не придется. По словам В.Голубева, потребление газа в РФ в марте текущего года практически сравнялось с объемом отбора газа российскими потребителями за март 2008 года. Он добавил, что в апреле потребление газа идет с превышением плана и также соответствует апрелю 2008 года. "Я думаю, что все успокоились и спокойно потребляют", - сказал он.

Он напомнил, что несмотря ни на что, газ в РФ остается дешевым видом топлива: с нового года его цена выросла лишь на 5%, что ниже уровня инфляции. "Таким образом, газ стал еще дешевле", - подытожил В.Голубев.

По данным ЦДУ ТЭК, несмотря на то, что потребление газа в России снижается, начиная с октября 2008 года, темпы его снижения месяц от месяца замедляются. Так если в ноябре прошлого года отбор газа упал на 15%, в декабре падение снизилось до 10% и 8% в январе 2009 года. В феврале российские потребители снизили отбор газа на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Новости по теме

"Газпром": к снижению готов

Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости