"Газпром" даст меньше газа

"Газпром" готов снижать добычу газа. В ближайшие 4-5 лет он сократит ее на 10%. Проблема в том, что из-за всеобщей рецессии потребление газа в мире сокращается. Хотя в России "все успокоились и спокойно потребляют", это не спасет компанию - газ в нашей стране по-прежнему самое дешевое топливо

Москва. 9 апреля. IFX.RU - "Газпром" снизит добычу газа. Причем не только в этом году, как все ожидали. Снижение добычи будет продолжаться несколько лет.

Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев на форуме "ТЭК России в XXI веке", кризис заставит компанию снизить добычу на 10% в течение следующих 4-5 лет. Причина проста: все общая рецессия привела к тому, что потребители урезали свои аппетиты и используют все меньше "голубого топлива".

По подсчетам Валерия Голубева, кризис уже привел к снижению потребления газа в РФ и за рубежом примерно на 10%. При этом "наибольший пик падения пришелся на октябрь-ноябрь 2008 года - произошло примерно 15-процентное падение". Да и надеяться на то, что в ближайшее время объем потребления вырастет, тоже не стоит - эксперты прогнозируют лишь усугубление мирового экономического спада. А если и начнется рост, все равно потребление будет расти медленно.

В.Голубев сообщил, что недавно "Газпром" завершил корректировку долгосрочного баланса газа на период до 2020 года. "Мы в последние дни провели корректировку баланса газа по Российской Федерации до 2020 года. И наш анализ показывает, что, к сожалению, это снижение потребления и соответственно добычи порядка 10% сохранится еще 4-5 лет", - сказал он.

По его словам, в абсолютном выражении это 60-70 млрд кубометров в год, что сопоставимо, например, с годовым потреблением Украины. То есть сокращение достаточно значительное. А это означает, что у российского монополиста будет меньше денег.

То, что "Газпрому" неизбежно придется корректировать свои планы, было понятно давно. Апрель газовый монополист встретил 30-проценным снижением суточной добычи. Источники "Интерфакса" говорили о том, что добыча в 2009 году может упасть на 10,5% - до 492 млрд кубометров (с 549,7 млрд кубометров в 2008 году). Ранее падение планировали в интервале до 7%, и уже тогда поговаривали, что компания может урезать свою инвестпрограмму ($26,2 млрд на этот год).

Если снизится добыча - в любом случае придется подумать и о сокращении инвестпрограммы, предрекали эксперты. Не исключил такого варианта и зампредправления В.Голубев. Он сказал, что "наверное, можно говорить об актуализации сроков тех или иных мощностей, которые будут отвечать тем или иным вызовам". То есть если потребуется - урежут и сожмут.

Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов говорил как-то, что объем инвестиций напрямую будет зависеть от объемов реализации газа. "Мы будем добывать столько, сколько продадим, если спрос снизится, внесем коррективы в программу. Мы ожидаем снижения спроса на газ в этом году. При этом в настоящее время нет определенного прогноза снижения из-за недостаточной базы для расчетов", - сказал он. В общем, "Газпром" рассчитывает сохранить физический объем инвестиционной программы при пересмотре ее финансовых параметров.

Впрочем, не все так плохо с потреблением, и, возможно, урезать инвестпрограмму не придется. По словам В.Голубева, потребление газа в РФ в марте текущего года практически сравнялось с объемом отбора газа российскими потребителями за март 2008 года. Он добавил, что в апреле потребление газа идет с превышением плана и также соответствует апрелю 2008 года. "Я думаю, что все успокоились и спокойно потребляют", - сказал он.

Он напомнил, что несмотря ни на что, газ в РФ остается дешевым видом топлива: с нового года его цена выросла лишь на 5%, что ниже уровня инфляции. "Таким образом, газ стал еще дешевле", - подытожил В.Голубев.

По данным ЦДУ ТЭК, несмотря на то, что потребление газа в России снижается, начиная с октября 2008 года, темпы его снижения месяц от месяца замедляются. Так если в ноябре прошлого года отбор газа упал на 15%, в декабре падение снизилось до 10% и 8% в январе 2009 года. В феврале российские потребители снизили отбор газа на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Газпром": к снижению готов

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи