Рынок акций: новые вершины

Российский фондовый рынок воспользовался хорошим внешним фоном и устремился к новым локальным вершинам. Ведущие индикаторы выросли на 5,7-6,6% на фоне позитивных настроений на мировых рынках и повышении цен на нефть. Но эксперты не исключают, что тенденция роста может смениться коррекцией

Москва. 9 апреля. IFX.RU - Российский рынок акций в четверг обновил вершины основных индексов с начала года на благоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуре, поддержку "быкам" оказала оптимистичная статистика из США.

Хорошо растем

По итогам торгов индекс РТС взлетел до 810,9 пункта (+6,6%) - максимума с 10 ноября 2008г, индекс ММВБ вырос до 922,68 пункта (+5,7%) - максимума с 3 октября.

Локомотивом подъема третий день подряд выступили акции "ЛУКОЙЛа" (+8% на ФБ ММВБ и +6,7% в РТС), где отмечается западный спрос после повышения рейтинга бумаг рядом банков.

Также подорожали акции "Газпрома" (+5,7% на ФБ ММВБ), "Роснефти" (+6,8%), "Норильского никеля" (+7,3% и +10,6% в РТС), Сбербанка России (+9,4% и +11,8% в РТС), ВТБ (+4,9%), "Сургутнефтегаза" (+3,6%). Префы "Транснефти" взлетели на 20,8% и достигли уровней начала октября.

Поддержку акциям "Транснефти", помимо недавних новостей о скором завершении строительства нефтепровода ВСТО до Китая, оказали известия о том, что компания направила в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) предложения о повышении уровня тарифа на прокачку нефти по системе трубопроводов. Как отмечает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, опережающую динамику в четверг показали нефтяные бумаги, поскольку нефть марки WTI превысила $51 за баррель, что является хорошим сигналом. Самыми привлекательными бумагами в данной отрасли, по мнению покупателей, являются акции "Транснефти" и "ЛУКОЙЛа".

Хуже рынка выглядели акции "Полюс Золота" (+0,3%) на фоне снижения цен на золото (-0,6%).

Западные площадки и сырье: не без оптимизма

Российский рынок акций поддержала конъюнктура мировых фондовых и сырьевых площадок. Европейские индексы прибавили 1-2%, рост американских индексов в начале торгов превысил 2%. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли в четверг впервые за 3 сессии на ожиданиях мер стимулирования экономики в Японии и новостях о неожиданном увеличении заказов на промоборудование.

Нефть дорожала второй день подряд, несмотря на публикацию данных об увеличении коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе до максимального уровня с 1993 года. Цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в четверг выросла на 4,6% - до $51,66 за баррель.

Наша перспектива

В целом, внешний позитив и ощутимое присутствие покупателей во "втором эшелоне" позволяют прогнозировать продолжение роста на рынке. Однако в пятницу активность нерезидентов сократится из-за выходного в США, где отмечается Страстная пятница, полагает замгенерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что дальнейшее движение рынка вверх в ближайшие дни остается под вопросом в связи с отсутствием внешних ориентиров в пятницу и понедельник из-за празднования Пасхи в западных странах. Учитывая связанное с этим снижение активности торгов и на российском рынке, имеет смысл воздерживаться от активных действий на рынке до возобновления биржевой торговли в мировых финансовых центрах, полагает он.

Главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин полагает, что для желающих войти в рынок будет лучше покупать после того, как индекс ММВБ сходит вниз к уровню 860 пунктов. Кстати туда рынок вполне может сбегать уже в пятницу, пока Штаты будут праздновать Good Friday, считает он.

По мнению главного аналитика ИК "Велес Капитал" Марины Иркли, ввиду отсутствия внешних стимулов в пятницу, завершение торговой недели, скорее всего, пройдет под знаком коррекции, хотя открытие торгов может еще по инерции быть позитивным. Тем не менее, к концу недели ожидается фиксация прибыли, которая может затронуть такие бумаги, как Сбербанк, "Норникель", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", полагает эксперт.

По словам замначальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Юлии Гапон, оптимистичные заявления ряда инвестиционных домов, настойчиво рекомендующих покупать акции развивающихся рынков, по-видимому, достигли поставленной цели. "Развивающиеся рынки заметно увеличили отрыв от развитых рынков с начала апреля. На рынках скопился навес дешевой ликвидности. Очень похоже, что ралли переоценки рискованных активов вступает в свою завершающую стадию ускоренного роста. Исходя из динамики отношения индексов MSCI-EM относительно MSCI-World, финал можно ожидать в конце первой декады мая", - считает эксперт.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гадание на баррель

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи