Туркмения обвинила "Газпром"

Туркмения обвинила "Газпром" в том, что его действия привели к аварии на газопроводе. Туркменский МИД заявил, что российский концерн без уведомления резко сократил отбор туркменского газа, в результате чего труба не выдержала и взорвалась. "Газпром", имиджу которого нанесен еще один удар, пока отмалчивается

Туркмения обвинила "Газпром"
Фото: ИТАР-ТАСС

Ашхабад/Москва. 10 апреля. IFX.RU - Дело о взорвавшейся туркменской газовой трубе потихоньку перерастает в международный скандал. Министерство иностранных дел Туркмении обвинило "Газпром" в том, что именно действия российского концерна создали условия для аварии на газопроводе САЦ-4, в результате которой полностью были прекращены поставки туркменского газа в Россию.

"8 апреля 2009 года российская компания "Газэкспорт" без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля произошла авария", - утверждает МИД в официальном заявлении, распространенном в четверг вечером.

Действия российской стороны МИД Туркмении называет "необдуманными и безответственными", ведь они создали реальную угрозу жизни и здоровью людей. Произошедшая авария также чревата "непредсказуемыми экологическими последствиями". "Одновременно такой подход является односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа", - считают в Ашхабаде.

Туркменская сторона выражает надежду, что "руководство соответствующих российских компаний тщательно разберется в произошедшем, в том числе и в действиях своих сотрудников, и предпримет все необходимые меры для недопущения впредь подобных случаев". Это первое официальное заявление туркменской стороны относительно инцидента на газопроводе.

В ночь со среды на четверг произошел разрыв газопровода с возгоранием на 487 км на воздушном переходе газопровода Давлетбат - Дариялык вблизи границы с Узбекистаном. Начиная с этого времени, транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется.

"Газпром" пока не комментирует заявление туркменского МИДа. Ранее, в четверг днем он подтвердил информацию о прекращении поставок газа из Туркмении, однако заверил, что "данная авария не скажется на поставках газа потребителям ОАО "Газпром". Эти комментарии "Газпрома" в МИД Туркмении назвали "однобокими".

В четверг в Туркмению должен вылететь зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев, который намерен обсудить с руководством республики сложившуюся ситуацию. Он назвал разрыв трубы рабочим моментом и напомнил, что существует несколько путей доставки туркменского газа в Россию.

Других комментариев данной истории от "Газпрома" пока нет. Известно, что падение спроса на газ заставляет "Газпром" идти на значительное снижение добычи: текущая добыча российской компании ниже среднесуточной за март 2008 года на треть. Компания также сократила отбор газа из подземных хранилищ и его закупку у независимых производителей.

Так или иначе, история с туркменской трубой нанесла еще один удар по имиджу Газпрома, который до сих не оправился после газового противостояния с Украиной.

Новости по теме

Туркменский газ не идет

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости