Америка: всплытие назначено на сентябрь

Есть обновление от 12:34

Экономисты впервые с начала кризиса улучшили прогноз по экономике США. На целый месяц они приблизили срок окончания рецессии, назначив этот момент на сентябрь. В третьем квартале экономика может показать рост в 0,4%. Пока же статистика свидетельствует, что проблемы не исчезли

Нью-Йорк. 11 апреля. IFX.RU - Экономисты, продираясь сквозь дебри глобального экономического хаоса, разглядели выход. Окончание рецессии в самой сильной экономике мира назначено через пять месяцев. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидают завершения рецессии в США в сентябре, однако, согласно их прогнозам, только во второй половине 2010 года рост экономики будет достаточным, чтобы началось снижение безработицы.

Месяц назад в ходе аналогичного опроса аналитики в большинстве склонялись к тому, что рецессия закончится только в октябре. Таким образом, впервые с начала нынешнего кризиса экономисты не ухудшили, а улучшили свой прогноз.

Согласно среднему прогнозу опрошенных газетой 53 экономистов, ВВП США снизится в первом квартале на 5%, во втором - 1,8%. Рост экономики - скромные 0,4% - ожидается ими только в третьем квартале 2009 года. В 4-м квартале прошлого года экономика США сократилась на 6,3%. Как ожидается, уровень безработицы повысится к декабрю до 9,5% с 8,5% в марте.

Оптимизм вещь полезная, особенно в периоды кризисов. Однако глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке пока не решался назвать конкретно месяц выхода экономики из рецессии. Он все больше склонялся к варианту - рецессия закончится в этом году, а рост экономики начнется в 2010 году.

Что-то такое произошло в экономике США, что сроки окончания рецессии стали "консолидироваться" с каждым прогнозом. Последнее авторитетное мнение было озвучено месяц назад. Нобелевским лауреатом, один из "отцов" единой европейской валюты Робертом Манделлом, и оно предполагало, что до начала восстановления экономики США остается полгода, если власти продолжат денежными методами способствовать этому восстановлению. То есть, тот же сентябрь.

Пока же Америка ставит новые печальные рекорды. Статистика демонстрирует, что количество безработных в стране продолжает обновлять минимумы (число американцев, получающих пособие по безработице, достигло на конец марта нового рекордного уровня в 5,84 млн человек), дефицит внешней торговли рухнул до уровня 1996 года из-за небывалого сокращения спроса. Американцы продолжают сокращать потребление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее