Расскажите, как потратили

Правительство РФ решило воспользоваться американской идеей и заставить рассказать компании, которые получат госпомощь, как именно они ее потратили. Предприятия должны будут представить свой план по выходу из кризиса, а затем отчитаться о его выполнении. Но сможет ли кабинет министров быть жестким и последовательным в своих требованиях?

Москва. 10 апреля. IFX.RU - Компании, которым посчастливится получить государственные деньги на поддержку своего существования, должны будут публично рассказать всем о том, как именно эти средства были потрачены. Об этом напомнила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Это положение содержится в антикризисной программе на 2009 год, которую представил Госдуме премьер-министр Владимир Путин.

Деньги не будут раздаваться просто так, без контроля над их использованием. Если компании предоставят собственный план по выводу самих себя из кризиса, и этот план удовлетворит правительство - только тогда можно будет рассчитывать на деньги из казны. Антикризисные планы предприятия должны включать меры по снижению издержек, а также выполнять требования по снижению премиальных бонусов для менеджмента.

Похоже, российское правительство решило воспользоваться американской идеей. Напомним, подобный подход администрация президента США Барака Обамы применяет к двум автогигантам, General Motors и Chrysler. Денег-то им дали, но взамен потребовали рассказать, как на эти деньги они собираются вытаскивать себя из ямы, в которой оказались. Теперь, когда планы обеих компаний не удовлетворили руководство страны, их могут обанкротить. Но пока им дали время, поставили еще ряд условий.

Сможет ли российское правительство в случае чего поступить настолько же жестко по отношению к системообразующим компаниям? Например, Б.Обама не постеснялся уволить главу General Motors, под руководством которого компания и оказалась в такой неприятной ситуации. В России такое трудно себе представить. Но публичный отчет о том, как тратятся деньги налогоплательщиков - это уже сигнал того, что российское руководство "закручивает гайки". Вторым шагом станет отмена бонусов и премий, война с которыми в тех же США уже давно идет, а в России пока только обсуждается.

Э.Набиуллина считает, что топ-менеджеры системообразующих предприятий, получающих господдержку, должны отказаться от бонусов и премий. Она пояснила, что речь пока идет только о системообразующих предприятиях. По ее словам, окончательные критерии ограничения бонусов и премий еще не выработаны, но в ближайшее время они будут доработаны и доведены до компаний.

"Я считаю, что желательно вообще отказаться от бонусов и премий", - сказала Э.Набиуллина. При этом она отметила, что нужно рассматривать ситуацию отдельно по каждой компании, так как в некоторых компаниях существуют высокие оклады и низкие бонусы, а в других - наоборот, низкие оклады и высокие премии.

Действительно, если опять вернуться к примеру США, это было бы целесообразно. Ведь в Америке зарплата у топ-менеджера обычно небольшая, основной доход - астрономические бонусы. В России же управленцы не очень стеснительные и могу себе позволить хорошую официальную зарплату. А те, кто зарабатывал в основном на премиях, могут последовать замечательному примеру американских финансистов - на ту же величину, на которую урежут бонусы, увеличить себе официальный оклад.

В общем, идеи у правительства хорошие. Публичные отчеты и отказ от бонусов - это убиение как минимум двух зайцев: контроль над компанией и работа на общественное мнение. А последнее сейчас очень важно, ведь в кризисные времена всегда есть опасность волнений в народе. Но смогут ли эти идеи достойно воплотиться в жизнь или все снова упрется в неповоротливую бюрократическую машину?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи