Сырьевое дно позади

Есть обновление от 18:17

Аналитики Credit Suisse считают, что самое впечатляющее за полвека падение цен на сырье закончилось, и в дальнейшем будет только рост. Правда, восстановиться котировки смогут не раньше, чем через несколько лет

Москва. 10 апреля. IFX.RU - Провозглашение "дна" на всех рынках и во всех экономиках уже давно утомило всех. Тем более что не ясно, "дно" это на самом деле или только небольшая передышка перед дальнейшим падением. Ситуация усугубляется еще и тем, что на один прогноз "дна" приходится два пессимистичных "дно еще далеко" и "все только начинается". Новые прогнозы касаются сырьевого вектора.

Падение цен на сырье закончилось, считают аналитики Credit Suisse. По их мнению, цены, вероятно, достигли нижней точки обвала, которое является самым резким более чем за 50 лет. Восстановление продолжится в течение нескольких лет, когда спрос будет превышать предложение.

"Есть некоторые признаки стабилизации, и мы со все большим оптимизмом говорим о достижении нижней отметки цикла", - цитирует Bloomberg главу Credit Suisse Glencore Commodities Alliance Адама Найта.

Падение цен на сырье заставило многие добывающие компании сокращать производство и откладывать запуск новых проектов. Эти антикризисные меры могут привести к тому, что, когда начнется восстановление, предложение не сможет "догнать" спрос, отметил А.Найт.

Индекс 19 основных сырьевых товаров Reuters/Jefferies CRB снизился на 4% в первом квартале. В 2008 году индикатор потерял 36%. Спрос на все сырьевые товары, от меди до нефти, падал в январе-марте, отмечают аналитики. ВВП мира, вероятно, сократится в текущем году впервые после окончания Второй мировой войны.

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА, объединяет 28 государств - крупнейших мировых потребителей нефти) снова понизило прогноз спроса нефти. Агентство считает, что спрос упадет на 1 млн баррелей в сутки относительно прошлых ожиданий - до 83,4 млн б/с. То есть падение составит 2,4 млн б/с за 2009 год.

Сокращение потребления в текущем году соответствует уровню падения спроса, зафиксированному в начале 80-х годов. Аналитики сходятся во мнении, что восстановление спроса на энергоносители произойдет не ранее 2010 года.

Тем временем, повинуясь ОПЕК, мировая добыча нефти в марте сократилась на 400 тыс. б/с - до 83,4 млн б/с. Поставки нефти на мировой рынок из стран ОПЕК составили 27,8 млн б/с, что на 235 тыс. б/с ниже чем в феврале. И это при том, что 11 стран картеля на 720 тыс. б/с превышают установленные квоты на нефтедобычу - 24,9 млн б/с. Между тем поставки на мировой рынок находятся на пятилетнем минимуме в связи с низким спросом. Очередная встреча министров нефти ОПЕК намечена на 28 мая.

Объем нефтепереработки останется низким во втором и третьем кварталах текущего года. Падение спроса на 2,8% в 2009 году, сокращение маржи и увеличение запасов нефтепродуктов на некоторых рынках вынуждают переработчиков снижать уровень производства.

Но несмотря на все это цена на нефть в начале апреля впервые за 4 месяца превысила отметку $50 за баррель. Стоимость сырья росла на подъеме финансовых рынков, которые указывали на возможное восстановление спроса на топливо. Однако фундаментальные рыночные факторы говорят об ограниченности дальнейшего роста цен.

Так что может, цены на сырье и, в частности, на нефть и достигли своей нижней точки, но восстановления их ждать в скором времени не стоит. Скорее, котировки будут снижаться. В лучшем случае - замрут на существующем уровне до первых негативных сигналов из США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лето-2009. Нефть по $70

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости