Пошлина на нефть взлетит на 25%

Есть обновление от 14:14

Нефтяной рынок раскачал цены на нефть, которые в последнее время закрепились у отметки в $50 за баррель. В России тенденции рынка не замедлили отразиться на экспортной пошлине на этот вид сырья. Бюджет будут приятно удивлен ее ростом с 1 мая более чем на 25%. Это уже второе и самое сильное повышение пошлины за этот год

Пошлина на нефть взлетит на 25%
Comstock Images/Russian Look

Москва. 10 апреля. IFX.RU - Окрепшая уверенность рынка, что худшее в мировой экономике уже позади, привела к некоторой стабилизации цен на нефть и даже их росту. Это не замедлило сказаться на экспортных пошлинах на сырье. Российским нефтяным компаниям придется раскошелиться и целый месяц платить в доход государства с каждой тонны экспортируемого сырья на 24,5-25,4% больше.

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 мая увеличится до $137-138 за тонну, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович. С 1 апреля пошлина составляет $110 за тонну.

По данным А.Саковича, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 марта по 9 апреля сложилась на уровне $47,77 за баррель (цена российского нефтяного коктейля марки Urals на европейских рынках). Мониторинг проводится по 14-е число включительно, но из-за празднования Пасхи в Европе фактически остается только один торговый день - 14 апреля.

"Скорее всего, окончательная цена будет между $47,8 и $47,9 за баррель. В этом случае пошлина будет колебаться между $137-138 за тонну", - сказал А.Сакович.

Отметим, что это уже второе повышение пошлин в этом году. Первое, которое было встречено бюджетом бурными овациями, состоялось 1 марта. Тогда пошлина выросла на 14,3% (при цене нефти, от которой рассчитывается пошлина, - 43,17 за баррель).

Но если промониторить экспортные пошлины, которые с учетом грядущего майского повышения, менялись уже четырежды, то пока бюджет балансирует на опасной грани. Средняя цена нефти составила с 15 декабря по 9 апреля $43,29 за баррель сырья.

Доходы бюджета России, который впервые за последнее десятилетие вспомнил слово "дефицит", от продажи нефти в этому году снижаются практически вдвое - с 4 трлн в 2008 до прогнозируемых 2,1 трлн рублей, заявлял вице-премьер РФ Игорь Сечин. Это при цене нефти в среднем по году в $41 за баррель.

Если цены на сырье превысят прогнозные показатели, бюджет вряд ли будут переписывать. Слишком опасное это занятие в кризисное лихолетье. Просто будем копить на "черный день".

Пока рынок пытается удержать цены на уровне $50. По итогам торгов в четверг на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки майских фьючерсов на нефть WTI выросли почти на 6% до $52,24. Рост цен с начала года достиг 17%. Нефть марки Brent выросла 4,8%. Где-то на этом уровне и цены на наше топливо.

Правительство РФ устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе месячного мониторинга цены российской нефти на европейских рынках. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости