Свиньи США на пути России в ВТО

Американцы никак не хотят признавать права россиян на качественные продукты. На этот раз копья ломаются вокруг поставок не совсем для нас безопасной свинины из США. Тамошние производители в качестве основного аргумента предложили президенту США заблокировать вступление России в ВТО, чтобы посговорчивее была

Москва. 10 апреля. IFX.RU - Попытки перевести вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в политическую плоскость является излюбленным приемом некоторых наших партнеров при решении местечковых интересов. Свиноводы США пытаются навязать россиянам свою продукцию, поставки которой заблокировал Роспотребнадзор. Производители свинины намерены прибегнуть к давлению на самом высшем уровне и пошантажировать нас таким желанным ВТО.

Национальный совет производителей свинины (National Pork Producers Council, NPPC) обратился к президенту Бараку Обаме с просьбой "нажать на Россию, чтобы она вернула в список поставщиков все американские предприятия, производящие свинину, в качестве условия получения американского одобрения на вступление в ВТО". Цена вопроса, как следует из пресс-релиза совета, $500 млн.

Более того, авторы обращения хотят, чтобы американский президент лишил российско-американское деловое сотрудничество статуса постоянных нормальных торговых отношений, если Россия не откажется проверять американских поставщиков свинины и не доверит это дело самим американцам.

Обиды копились не один год. Нам припомнили, что в прошлом году Россия запретила поставки мяса с 34 предприятий США из-за невыполнения ими российских ветеринарных требований.

Понятно, что Россельхознадзор против попытки свиноводов США связать вопрос контроля за поставляемой в Россию свининой с процессом вступления РФ в ВТО.

Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, в том, что торговые партнеры России, когда затрагиваются их экономические интересы, пытаются сразу обращаться к политике, нет ничего удивительного. Можно вспомнить пример Польши, когда чисто ветеринарная проблема была превращена в политическую и приостановила на длительное время торговлю между двумя странами.

"Если судить по письму свиноводов, экспорт их продукции достигает полумиллиарда долларов, и, как они считают, этот бизнес может пострадать от действий России, - заявил А.Алексеенко. - Но это вовсе не значит, что мы, не глядя, должны покупать то, что они нам продадут".

Как и поляков, американцев не устраивают наши ветеринарные требования. Причина, считает А.Алексеенко, в том, что "американские нормы безопасности более либеральны, чем российские и даже европейские, при таком подходе на первое место выходит прибыль, а интересы покупателя уходят на второй план". Кроме того, американские свиноводы не хотят пускать к себе российских инспекторов и заявляют, что проведут проверки сами.

Между тем, как уже сообщалось, Россия, распределяя квоты на импорт свинины на 2009 году, предоставила преимущество именно американским свиноводам. Квота США была увеличена до 100 тыс. тонн против 50,7 тыс. тонн. Другим квоты были урезаны.

Россия занимает четвертое место в мире среди покупателей американской свинины, а значит американцам есть за что бороться. А нам, коли мы их четвертый по в мире потребитель, есть что терять.

Так что если сильно надавят, то может быть и уступим. Роспотребнадзор, периодически проводя "профилактические мероприятия" с американской курятиной отложил на год сроки введения новых санитарных правил обработки мяса птицы, ограничивающих применение хлора. Эти правила должны были вступить в силу с 1 января 2009 года, но срок их введения был перенесен на 1 января 2010 года. Реальная угроза, нависшая было над завозимыми из США куриными окорочками, известными как "ножки Буша", отступила. Правда, наше контролирующее ведомство обещало контролировать.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи