Семь недель роста

Рынок акций РФ завершил ростом седьмую неделю подряд благодаря западному спросу. Аналитики не исключают в будущем некоторой коррекции рынка. Многое будет зависеть от экономической статистики и корпоративных отчетов в США

Семь недель роста
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. IFX.RU - Рынок акций РФ завершил ростом индексов седьмую неделю подряд благодаря западному спросу. Наши успехи отметили. Как пишет газета The Wall Street Journal, российский рынок акций вырос уже на 28% с января, что является одним из лучших результатов среди emerging markets, индекс MSCI emerging markets с начала года прибавил 12%.

Выросли на западном спросе

В пятницу российский рынок акций торговал в одиночестве (биржи в Европе и США не работали) активность операций упала, однако волатильность колебаний осталась повышенной из-за того, что волны фиксации прибыли игроками сменялись новыми покупками.

По итогам торгов в пятницу индекс РТС вырос до 817,41 пункта (+0,8%), индекс ММВБ поднялся до 927,38 пункта (+0,5%), цены фишек изменились в пределах 0,1-3,8%.

Снизился курс акций "Газпрома" (-0,1% на ФБ ММВБ), ВТБ (-0,9%), "Роснефти" (-0,3%), "Газпром нефти" (-1,1%), Сбербанка России (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%), "Татнефти" (-0,8%), "Транснефти" (-1,1%).

Выросли акции "ЛУКОЙЛа" (+1,7%, за неделю бумаги прибавили 22,1%), "Норникеля" (+3,8% в пятницу), "Ростелекома" (+0,6%), "Полюс Золото" (+0,7%).

Во "втором эшелоне" выстрелили акции "Мосэнерго" (+20,1%, до 1,189 рубля - уровень октября 2008 года) на прогнозах Минэнерго РФ об объемах энергопотребления в столице в текущем году.

В пятницу министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что потребление электроэнергии в Москве и Санкт-Петербурге снизится в связи с кризисом на 1,5%, что не так существенно по сравнению со средней динамикой в целом по стране. Минэнерго прогнозирует, что в целом по РФ в 2009 году потребление снизится на 4,5%, по итогам первого квартала сокращение составило примерно 6,7%.

Ждем коррекции?

Следующие четыре недели, когда в США будут выходить корпоративные отчеты, рынки будут определяться с дальнейшим направлением (14 апреля выйдет отчет Goldman Sachs, 16 апреля - JP Morgan, 17 апреля - Citi и General Electric, причем последний даст представление о состоянии экономики США). Выйдет и важная макростатистика по США.

"В среднесрочной перспективе коррекция рынков вниз, тем не менее, неизбежна. Либо рынки еще подрастут на отчетностях, либо откатят сразу. Массовых панических распродаж не будет, но на 10-15% российские индексы могут просесть до лета", - считает трейдер ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентин Егоров.

Старший трейдер ИК "Максвелл капитал" Михаил Молодов в свою очередь отмечает, что в целом рынок практически не падает после ралли, небольшое снижение в ряде бумаг даже нельзя рассматривать как полноценную коррекцию. "Сейчас переломный момент, думаю, что пора фиксировать прибыль тем, кто покупал месяц-полтора назад. Рынок рос на свежих западных деньгах, и как только они закончатся, будет существенный откат акций вниз. Новые минимумы по индексу РТС мы вряд ли покажем в этом году, но скатиться в район, например, 600 пунктов вполне можем к середине года", - сказал М.Молодов агентству "Интерфакс-АФИ".

Подобного мнения придерживается и главный стратег ИК "Норд Капитал" Александр Баранов, считающий, что рынок перекуплен, и ему надо выпустить пар.

"Сейчас все ждут отчетов финансовых компаний в США, и они могут оказаться существенно лучше ожиданий. Дело в том, что банкам в США разрешили оценивать "токсичные" активы по другой методике, а все прогнозы учитывают старые методы оценки, поэтому отчеты выйдут лучше ожиданий, этот новостной фон может поддержать эйфорию рынка. Однако далее вероятно увеличение продаж, поскольку игроки захотят зафиксировать прибыль после ралли", - полагает эксперт.

Ведущий аналитик ИК "Файненшл бридж" Дмитрий Александров полагает, что рынок акций движется в направлении 960-980 пунктов по индексу ММВБ, откуда наиболее вероятна коррекция в район 780 пунктов.

Директор аналитического департамента компании NetTrader Андрей Верников отмечает, что рынок остается сильным, поскольку все снижения акций выкупаются, и можно рассчитывать на еще одну волну роста (ближе к майским отсечкам). "Очень важно, что индекс РТС закрылся выше уровня 800 пунктов - теперь коррекция до 750 пунктов отменяется. На следующей неделе мы можем увидеть рост до верхней границы восходящего канала 850 пунктов по индексу РТС. Семь недель непрерывного роста индексов всех нас утомили, но пока поводы для снижения не новостные, а чисто технические, на которых особо сильно не откорректируешься", - считает он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи