Обама обещает удивить кризис

Америка подает надежды. Это зафиксировали не только аналитики и рынок. Администрация страны в лице президента страны Барака Обамы официально объявила, что экономические явления, характеризуемые как "проблески", действительно есть. Вскоре будет объявлено о неких дополнительных действиях администрации

Лондон. 10 апреля. IFX.RU - Есть повод радоваться. Экономика Соединенных Штатов Америки начала подавать признаки оживления. Осталось поднажать и тенденция закрепится.

Президент США Барак Обама заявил в пятницу, что на фоне рецессии для экономики США замерцали "проблески надежды", но для того, чтобы обеспечить ее восстановление, предстоит еще "многое сделать", сообщает британский телеканал Sky News.

"Нам еще предстоит многое сделать, через несколько недель вы увидите дополнительные действия администрации", - заявил президент журналистам после совещания в Белом Доме с высокопоставленными чиновниками в области экономики и финансового регулирования.

Главное не спугнуть тенденцию. "Мы начинаем замечать прогресс, и если мы сумеем удержаться, если мы не спасуем, то, я абсолютно убежден, мы сумеем направить экономику в нужное русло", - сказал он.

В сообщении британской телерадиокорпорации Би-би-си отмечается, что Б.Обама пообещал, что правительство предпримет дополнительные экономические меры в течение ближайших недель.

По словам президента США, рост кредитов малому бизнесу, сокращение налогов и новые инвестиции в инфраструктурные и энергетические проекты дают повод надеяться на восстановление экономики.

Вместе с тем он отметил, что принятые меры должны были "преобразоваться в экономический рост, рабочие места и доход американского народа".

"Но даже и сейчас мы еще видим значительный уровень безработицы, значительные трудности, народ находится все еще в очень трудной ситуации", - сказал он.

"Проблески" выразились, в частности, в снижении дефицит баланса внешней торговли США в феврале на 28% до $26 млрд. Этот показатель является минимальным за последние девять лет на фоне небывалого сокращения спроса.

Далее можно отметить, что компании США в марте заявили об увольнении более 150,4 тыс. работников. Таким образом, по сравнению с мартом прошлого года, когда показатель составлял около 53,58 тыс., объемы объявленных сокращений сотрудников увеличились почти втрое, сообщило агентство Bloomberg. Как сообщало министерство труда, безработица в США выросла в марте до 8,5% - максимального уровня с 1983 года - по сравнению с 8,1% месяцем ранее.

Американская нефтегазовая компания Chevron заявила, что в первом квартале прибыль была существенно ниже показателя предыдущего квартала. Как сообщается в пресс-релизе компании, в основном это обусловлено падением доходов в сегменте разведки и добычи (upstream) из-за снижения стоимости нефти и природного газа.

Оптимизм пошел от банков. Банк Wells Fargo & Co. опубликовал в четверг прогноз рекордной прибыли, превзошедшей самые оптимистичные ожидания. Рынок воспринял такое сообщение просто на "ура". Результаты Wells Fargo являются положительным сигналом о прибылях американских банков и указывают на ослабление финансового кризиса, отмечают аналитики.

Впереди корпоративная отчетность и других компаний. Не исключено, что они могут оказаться существенно лучше ожиданий. Иначе зачем излучать необоснованный оптимизм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС может перекрыть вентиль

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости