Налоговых репрессий не ожидается

Есть обновление от 16:01

Минфин обещает, что давить на бизнес новым ужесточением налоговых правил не будет. Как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, хоть министерство и понимает все риски, "налоговых репрессий" не будет. Государство старается облегчить жизнь бизнесу. Но тем, кто при поглощении убыточных компаний пытается уклониться от выплат в казну, придется несладко

Москва. 13 апреля. IFX.RU - Налоговых репрессий в условиях кризиса не будет, пообещал Минфин. При этом министерство полностью осознает, что "в условиях кризиса увеличиваются риски того, что отдельные налогоплательщики будут менее трепетно относиться к налоговому законодательству и будут уклоняться от уплаты налогов". Но, как заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов на налоговой конференции РСПП, "мы не предполагаем репрессивных мер или отдельных процедур", хотя это и "серьезный вызов".

Так что пока Минфин не планирует вводить специальные меры, ужесточающие контроль за теми, кто платит налоги. Просто налоговые органы уговаривают "тщательнее и аккуратнее работать с налогоплательщиками".

Действительно, предприятия и так обессилены проблемами, куда уж им еще и от налоговиков отбиваться. Минфин вообще в последнее время старается помягче относиться к бизнесу. Несмотря на то, что налоговики обещали пополнить бюджет на 1,3 трлн рублей за счет нескольких предложений по "закручиванию налоговых гаек", Минфин не стал с восторгом воспринимать все их идеи. К примеру, полупроцентный налог на финоперации (допдоходы от этого налога в бюджет ФНС оценила в 400 млрд рублей) был чуть ли не сходу отметен главным радетелем российского бюджета как слишком "одиозный" и нецелесообразный. Да и увеличение срока возмещения НДС показалось Минфину излишним - напротив, в министерстве сейчас говорят о его уменьшении.

Как заявил С.Шаталов, Минфин предлагает упростить порядок возмещения НДС и перейти к практически заявительной процедуре, предполагающей, что НДС будет возмещаться в течение 30 дней с подачи налоговой декларации. "Мы полагаем, что это можно сделать под банковские гарантии, такой механизм вполне жизнеспособен", - сказал он, выступая на налоговой конференции РСПП.

Что касается давней истории с обнулением НДС на технологическое оборудование, то С.Шаталов обещал принятие этого судьбоносного решения в ближайшем будущем. Напомним, на прошлой неделе Минпромторг внес согласованный со всеми ведомствами проект постановления правительства об обнулении НДС на широкий перечень технологического оборудования, не производимого в РФ. В перечень вошло, в частности, оборудование для нефтегазовой и лесопромышленной отрасли.

Налоги в рассрочку

Да и вообще, предлагается устроить чуть ли не "налоговые каникулы" для бизнеса - расширить перечень оснований для предоставления налоговых отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов. "Такие нормы в Налоговом кодексе присутствуют, но практически не применяются", - сказал замминистра финансов.

Напомним, замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский еще в начале апреля говорил о том, что считает возможным установить временный порядок, при котором налоговые органы могли бы использовать все инструменты по изменению срока уплаты налога, если налогоплательщик подал единое обращение в налоговую инспекцию. С.Воскресенский подчеркнул, что обязательным условием изменения срока уплаты налога должно быть частичное погашение задолженности. "Часть денег компания должна заплатить", - сказал он.

Для нефтяников готовится и впрямь праздник - Минфин планирует ввести "налоговые каникулы" по налогу на добычу полезных ископаемых для месторождений Охотского и Черного морей. В отношении нефтяной отрасли уже принят ряд стратегических решений по снижению НДПИ и введению налоговых каникул для новых месторождений в Восточной Сибири, на арктическом шельфе, в Каспийском и Азовском морях. Теперь же перечень "нефтяных офшоров" будет расширен.

Немного жестокости

Однако не обойдется и без небольшого "закручивания гаек". Как отметил С.Шаталов, это будет касаться сделок по слиянию и поглощению убыточных компаний. Минфин РФ намерен ограничить возможности уменьшения налогов в этой сфере.

Выступая на Налоговой конференции РСПП, он отметил, что в настоящее время компании, участвующие в слиянии и поглощении, имеют возможности переносить или суммировать убытки, полученные компаниями до реорганизации. Нередко такие операции проводятся для того, чтобы уменьшить налоговые обязательства, отметил С.Шаталов.

Это вопрос актуальный. В последнее время консолидация, к примеру, в банковской отрасли приобрела большой размах. Компании и банки на грани краха покупаются более сильными игроками (чаще всего при поддержке государства) практически за бесценок, а в казну стараются платить поменьше. Теперь им не удастся уйти.

Будет и еще одно ужесточение - речь идет об усилении надзора. Минфин РФ поддерживает идею доступа Федеральной налоговой службы (ФНС) к банковским проводкам, так что банковская тайна будет еще немного потеснена. Сергей Шаталов отметил, что эта идея является "разумной и правильной", и такая практика существует во всем мире.

Кроме того, Минфин ведет переговоры с государствами и юрисдикциями, которые используются для минимизации налогов, о корректировке соглашений об избежании двойного налогообложения. С.Шаталов отметил, что в настоящее время в мире довольно быстро меняется отношение к офшорам, и Россия не является исключением.

Страны G20 в начале апреля в Лондоне решили усилить борьбу с офшорами. В частности, ОЭСР опубликовала список государств, которые не сотрудничают или недостаточно сотрудничают в части обмена информацией с регулирующими органами других стран.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи