США-Китай: в вечной связке

Есть обновление от 10:51

США, находящиеся в глубочайшей рецессии, предупредили своего основного торгового партнера - Китай, что негоже менять коней на переправе. "Звёздно-полосатые" полагают, что двум экономикам, сильно зависящим друг от друга, нельзя преуспеть поодиночке. Америка сильно рассчитывают на финансовую поддержку Поднебесной

Гонконг/Москва. 14 апреля. IFX.RU - Главный термин-прогноз последних дней касательно любой экономики - "всплытие". Некоторым претендентам на подъем с глубины придется это делать рука об руку. Слишком сильно переплелись их интересы и возможности. Экономически США и Китай сплавились настолько, что их разделение может закончиться печально.

Двое в лодке

В экономике США пока все мрачно и прогнозы экспертов, назначивших на третий квартал ее оживление, не слишком вдохновляют главного торгового партнера этой страны - Китай.

О своих опасениях китайские товарищи предупредили, забеспокоившись о судьбе огромных вложений в американские государственные бумаги. Речь идет о $740 млрд, вложенных Поднебесной в гособлигации США (US Treasuries). На фоне ослабления доверия к американской экономике в целом и к ценным бумагам в частности, китайское правительство сокращает процент вложений в новые ипотечные и правительственные заимствования. КНР в январе и феврале выступала активным продавцом бумаг. Но сейчас более двух третей из суммы резервов страны в $1,95 трлн по-прежнему вложено в американские ценные бумаги.

А еще Китай посмел поставить под сомнение мировую гегемонию доллара, заговорив о необходимости создания новой мировой валюты.

Америка не смогла оставить незамеченным демарш своего главного экономического партнера и поспешила сделать внушение, потому что заменить Китай в качестве кредитора просто некем.

Вразумлял китайских товарищей глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фише. По его словам, он не видит причин, по которым Китаю было бы необходимо сокращать покупку US Treasuries, что "было очевидным плюсом для США" и оказывало сдерживающее влияние на процентные ставки.

"И я не вижу желания у правительства Китая прекратить оказывать нам поддержку", - сказал Р.Фишер.

Кроме того он заметил, что экономики США и Китая в значительной мере зависят друг от друга. По его словам, "Китай не сможет преуспеть без США, и США необходим Китай, чтобы преуспеть".

Достаточное мрачное настоящее США

Между тем статданные свидетельствуют о том, что ВВП США резко снизился в первом квартале этого года, заявил Ричард Фишер. "Экономическая статистика по США достаточно мрачная, и я ожидаю резкого сокращения экономики страны в первом квартале", - сказал он, выступая в Гонконге. Насколько сильно упадет экономика, Фишер не сообщил, но это знают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, - на 5%. Если случится такое, то факт замедления падения налицо. В четвертом квартале прошлого года экономика США сократилась на 6,3%.

Далее может быть лучше, если принять во внимание прогнозы экономистов. Согласно среднему прогнозу опрошенных Wall Street Journal 53 экономистов, во втором квартале ВВП снизится всего на 1,8%, а июль-август покажут пусть скромный, но рост - в 0,4%.

Как ожидается, уровень безработицы повысится к декабрю до 9,5% с 8,5% в марте. По прогнозу Р.Фишера, безработица в США в этом году может превысить 10%.

Правительство США и Федеральная резервная система (ФРС) предпринимают беспрецедентные меры по поддержке экономики, вливая на рынки рекордные объемы средств. По словам Р.Фишера, действия американского ЦБ помогут преодолеть рецессию в США. К этому стремятся и прогнозы экспертов.

Китай уже на дне

В Китае, в отличие от США, кризис, вполне возможно, достиг дна. Экономический рост в КНР, вероятно, замедлился до минимума за почти десять лет в первом квартале 2009 года, обозначив тем самым самую глубокую точку текущего кризиса, сообщило агентство Bloomberg.

Валовой внутренний продукт Китая увеличился в январе-марте на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты. В четвертом квартале китайский ВВП вырос на 6,8%.

Китай уже выделил на борьбу с рецессией 4 трлн юаней ($585 млрд), и реализация планов стимулирования экономики привела к росту промышленного производства в стране в марте впервые за 6 месяцев, а также к увеличению объемов банковского кредитования.

Международные организации, включая Всемирный банк, Азиатский банк развития и Организацию экономического сотрудничества и развития, отметили признаки эффективности китайской программы стимулирования и опубликовали прогнозы ускорения роста ВВП начиная со второго полугодия.

"Неясно, сможет ли экономический рост ускориться с этой точки, но очевидно, что он стабилизировался", - полагает глава отдела исследований Китая Standard Chartered Plc в Шанхае Стивен Грин.

Однако рецессия в других странах мира будет сдерживать темпы восстановления китайской экономики, уверены эксперты.

"Понижательная тенденция в экспорте осталась без изменений. Китайский ВВП не сможет реализовать весь потенциал роста, пока не восстановится мировая экономика", - утверждает представитель агентства Fitch Ratings в Азии Джеймс Маккормак.

А значит от своих поистине "дорогих" партнеров Китай никуда не денется.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи