Бонусы под прицелом SEC

Американский регулятор рынка, проворонивший ряд явных нарушений, теперь дует на воду. Комиссия проверяет, должен ли был Bank of America сообщить о планируемых бонусах покупаемого им Merrill Lynch. Под влиянием "бонусных" скандалов SEC принимает превентивные меры, чтобы в случае чего не быть опять обвиненной в бездействии

Вашингтон. 14 апреля. IFX.RU - Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), неоднократно подвергавшаяся критике за то, что не обращала внимание на явные нарушения законодательства участниками рынка, решила исправиться. Проворонив рождение и расцвет "пирамиды Мэдоффа" и ряд более мелких финансовых нарушений, Комиссия решила принять превентивные меры, чтобы в случае чего не быть опять обвиненной в бездействии.

Скандал с бонусами, сотрясший всю Америку и перевернувший представление американцев о "белых воротничках" и финансовых работниках, пришелся как нельзя кстати. SEC организовала проверку для того, чтобы разобраться, не нарушил ли Bank of America (BoA) законодательство страны, не раскрыв акционерам информацию о планах покупаемой им Merrill Lynch выплатить бонусы в размере $3,6 млрд до слияния банков.

Merrill Lynch выплатил бонусы в декабре прошлого года, буквально за несколько дней до завершения сделки с BoA и за месяц до обычного времени распределения поощрительных выплат, пишет газета Financial Times. BoA утверждает, что он не был обязан раскрывать своим акционерам информацию о бонусах компании, которой он не владеет, а только приобретает.

Однако председатель SEC Мэри Шапиро, ранее заявлявшая, что мимо нее не проскочит ни одно нарушение законодательства, отметила, что комиссия все же проводит тщательное расследование раскрытия информации Bank of America. Пока SEC не пришла к окончательному решению, должен ли был BoA сообщать акционерам о бонусных планах Merrill Lynch.

Федеральное законодательство США запрещает юридическим лицам умалчивать о существенных фактах в связи со сделками купли-продажи ценных бумаг. Но дело в том, что на момент выплаты бонусов Merrill Lynch сделка была не завершена, поэтому SEC не имеет пока однозначного ответа на вопрос, следует ли информацию о бонусах приобретаемой компании считать существенной.

Внимание регуляторов привлек тот факт, что Merrill Lynch выплатила огромные бонусы за год, по итогам которого был зафиксирован рекордный убыток - $27,5 млрд и затем обратилась к государству за помощью в размере $20 млрд для завершения сделки с Bank of America.

Ситуация стандартная для большинства "бонусных" историй, ставших скандалами в США и в Европе, где менеджмент не смог спасти компанию от убытков, обратился за господдержкой и, несмотря на полученные дотации из бюджета, все же выписал себе большие премиальные. Самым ярким стал пример AIG, который при колоссальных убытках и $150 млрд господдержки выписал бонусы менеджменту на $180 млн, но под влиянием разразившегося скандала большая часть суммы была возвращена в компанию. Кстати, тогда среди реакции возмущенной общественности не было слышно гневного голоса SEC. Теперь Комиссия демонстрирует, что не допустит нарушений и задавит возможные попытки обойти законодательство в зародыше.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи