Нефтяникам пора нервничать

ФАС уже давно борется с крупными нефтекомпаниями за низкие цены на бензин. Но скоро в этой мыльной опере может произойти неожиданный поворот: правительство раздумывает над тем, чтобы создать конкуренцию на рынке переработки нефти

Нефтяникам пора нервничать
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. IFX.RU - Война ФАС против нефтяников за цены на бензин принимает неожиданный оборот. Устав от вертикально интегрированных нефтяных холдингов, которые всегда могут доказать, что их цены на топливо самые справедливые и экономически обоснованные, правительство задумалось над строительством независимых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Как заявил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, в кабинете министров обсуждается возможность выделения бюджетных средств на строительство независимых от крупных нефтяных компаний НПЗ.

"Правительство в рамках программы мер обсуждает необходимость создания независимых от вертикально интегрированных компаний НПЗ, и даже обсуждаются вопросы о выделении на эти нужды средств бюджета и соответствующих других фондов", - заявил А.Голомолзин.

Ранее в ходе очередных "бензиновых" разбирательств антимонопольщики предложили разделить розничную торговлю бензином и переработку и добычу нефти, ограничив таким образом деятельность крупных нефтекомпаний. Проще говоря, ФАС предложила отнять у них АЗС. Причина этого проста: почти во всех регионах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, конкуренции рынке топлива почти нет. В каждом регионе есть доминирующая компания, которая фактически может регулировать цены по своему усмотрению. Монополисты злоупотребляют своим положением, устанавливая высокие цены на нефтепродукты как в оптовом, так и в розничном звене, что, естественно, не нравиться ФАС.

ФАС в прошлом году уже штрафовала "Газпром нефть", "ТНК-BP", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", но даже эти сравнительно небольшие штрафы компании оспаривают в суде.

Тогда антимонопольщики предложили способ окончательно решить проблему: необходимо принципиально изменить структуру бизнеса ВИНК, выделив из их состава компании-владельцы АЗС и обособив этот бизнес от остальных видов деятельности нефтяных компаний.

Но видимо теперь у антимонопольщиков есть другая идея - подправить ситуацию не в конечном звене цепи, а в среднем, в переработке черного золота. Ведь сейчас те немногие независимые АЗС страдают как раз от того, что ФАС требует снизить цены на бензин, угрожая санкциями, но НПЗ и не думают продавать свой оптовый товар дешевле, чем раньше.

Если с НПЗ, принадлежащим крупным нефтекомпаниям, будут конкурировать независимые заводы, жизнь розничных торговцев бензином может стать проще. А уж если эти НПЗ будут государственными и идея воплотится в жизнь как задумывалось, ФАС сможет праздновать победу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС - ценам на бензин: "Стоять!"

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости