Dolce Vita по-русски

Россияне мечтают зарабатывать 42 тысячи рублей в месяц. По оценке "Росгосстраха", именно эта сумма ежемесячно поможет гражданину достичь эталонного уровня качества жизни, он же уровень жизни верхушки среднего класса

Dolce Vita по-русски
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. IFX.RU - Что нужно человеку для счастья? В обществе потребления, которое усиленно формировалось в России в последнее время под давлением американской модели, можно не брать в расчет психологические моменты счастья. Можно упростить задачу и сформулировать вопрос немного по-другому: сколько денег человеку нужно получать каждый месяц, чтобы соответствовать эталону потребления?

Как выяснили эксперты Центра стратегических исследований "Росгосстраха", средний россиянин оказался на удивление нетребовательным и удовлетворился бы не очень большой (по меркам столичного региона) зарплатой в 42 тыс. рублей месяц. Именно такая сумма позволила бы большинству наших соотечественников чувствовать себя близким к эталону потребления гражданином.

Но что же понимается под эталоном качества жизни? Он представляет собой целевой уровень потребления, господствующий в обществе. Как это ни странно, ни о какой черной икре каждое утро под "Вдову Клико" или о собственном "Феррари" в гараже при вилле на берегу Средиземного моря речи не идет. Эталоном для россиян служит образ жизни верхней части среднего класса.

Сегодня этот эталон включает в себя возможность приобрести неплохой автомобиль, дом или квартиру, оборудованные современной бытовой техникой и мебелью, доступ к платным медицинским и образовательным услугам, качественное питание, поездки на отдых и т.п.

Рассмотрим эту проблему попристальнее. В настоящий момент один из самых дешевых квадратных метров (подчеркнем, что речь совсем не о столице) стоит в стране около 25-30 тысяч рублей. А значит довольно скромная однокомнатная квартира метражом в 32 квадратных метра (со всеми удобствами, в том числе и кухней 10 метров) обойдется минимум в 800 тысяч рублей. Это означает, что "эталонному потребителю" с зарплатой, о которой он мечтает, придется всю свою зарплату откладывать два года, чтобы позволить себе такое жилье. При этом ему придется не есть и не пить.

Еще годик поста и отказа от всего - и он сможет купить собственное авто. Легковой автомобиль среднего класса за 350-400 тысяч рублей. Итого только на основные признаки эталонной жизни придется потратить три года. А ведь еще надо обставить квартирку или дом мебелью, холодильниками-телевизорами и прочими достижениями современной цивилизации.

После того, как все будет куплено, придется поправлять здоровье, а это сейчас обходится очень дорого. После всех перипетий будет совершенно необходимо отдохнуть. Впрочем, это не такое уж и дорогое удовольствие, если ограничиться "всероссийскими здравницами" - Египтом или Турцией.

Впрочем, не все так плохо. Ведь никто не заставляет покупать жилье прямо сразу. Можно подождать, накопить или, в конце концов, взять ипотечный кредит. То же самое относится и к покупке машины.

Между тем кризис подкорректировал требования наших соотечественников к "зарплате-мечте". В марте 2008 года, этот показатель составлял всего лишь 30 тыс. рублей. Правда, в ноябре он был 47 тысяч.

Искомый доход, о котором мечтают россияне, сильно разнится в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге он достаточно высокий (68 и 53 тыс. рублей соответственно), самый низкий - в Костроме, Ульяновске, Ижевске и Волгограде - 25 тыс. рублей.

Впрочем, 13% российских семей считают, что уже добились эталонного качества уровня жизни. Хотя в ноябре прошлого года этот показатель равнялся 16%, в марте 2008 года - 11%. Так что россияне добиваются своей мечты вопреки кризису, и пока в мире провозглашают конец эпохи потребления, россияне оттачивают мастерство в способах ее восстановления.

Суровы в этом отношении жители Челябинска. В этом городе о том, что они уже сами - эталон общества потребления, заявляют 17% опрошенных. Больше "идеальных потребителей" только в Хабаровске - 22%. Волгоградцы и жители Новокузнецка более скромны в оценках самих себя - всего 7% и 10% соответственно считают, что достигли эталонного уровня жизни.

В Москве этот показатель составляет 13%, в Санкт-Петербурге - 14%. Так что "столичные пижоны" в оценках своей жизни оказались очень даже скромными. Хотя это и понятно: обе столицы издавна являлись пристанищем олигархов разного пошиба, которые подавали горожанам дурной пример красивой жизни.

Новости по теме

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости