Светлое будущее социалки

Безработица, роженицы и пенсионеры стали в очередной раз объектом внимания властей. Президент России Дмитрий Медведев предупредил рынок труда, что негоже рваться к рекордам 1998 года, роженицам и прихворнувшим обещали добавить денег, но в 2010 году. Пенсионерам гарантировали, что за чертой их прожиточного уровня они не окажутся

Москва. 14 апреля. IFX.RU - Власти признали, что рухнул очередной прогноз по безработице. Число "лишних" рабочих рук уже достигло в 2,2 млн, ранее ожидавшихся по итогам года. Теперь главная цель не допустить ее более серьезного роста, сродни показателям почти 20-летней давности. А еще надо решать демографические проблемы, повышая пособия по беременности и родам, и вселять надежду в нынешних и будущих пенсионеров, обещая пенсии не ниже прожиточного минимума.

Безработица сорвалась с прогноза

Власти всеми силами пытаются удержать безработицу в прогнозных рамках. Пока, несмотря на все усилия, не очень получается. Число официально зарегистрированных безработных в России достигло почти 2 млн 200 тыс. человек. Как заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с экспертами Института современного развития, которая посвящена вопросам занятости и борьбе с безработицей, на эти цифры планировалось выйти только в конце года. При этом глава государства признал, что реальная безработица также растет "очень серьезными темпами".

Надо отметить, что Минздравсоцразвития ранее повысило верхний порог безработицы по итогам года с 2,2 до 2,8 млн человек.

Как отметил президент, по методике международной организации труда за последние полгода безработица выросла более чем на 3% и составила 8,5% от экономически активного населения. Еще полгода назад мы имели 5,3%.

"В 98-м году на апогее кризиса было 13,3%", - заявил Д.Медведев, подчеркнув, что "это не те показатели, которые мы должны достигать".

Чиновники рассчитывают, что такого не случится. Прирост безработицы в РФ в последние недели составляет 1,5-1,7%, тогда как в начале года прирастало по 9%, сообщила в свою очередь глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Численность зарегистрированных в России безработных на прошлой неделе возросла на 1,6 процента и достигла 2 млн 234,4 тыс. человек, сообщило позднее Минздравсоцразвития в своем пресс-релизе).

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс поставил в известность, что положительно оценивает усилия правительства по борьбе с безработицей, и выразил надежду на то, что безработица в России не достигнет прогнозной цифры Всемирного банка - 10 млн человек. По мнению И.Юргенса, ситуация с занятостью сегодня "не критична", но будет в значительной степени зависеть от общей ситуации в мире.

"Мы экспортоориентированная страна, и наши показатели будут зависеть от того, как развивается ситуация в мире, каков будет спрос на наш товар и сырье", - отметил И.Юргенс.

Сейчас максимальный размер по безработице в России составляет 4900 руб. Повышать его пока не планируется.

Год 2010 год. В помощь демографии и приболевшим

Только безработными проблемы не заканчиваются. Социалка требует к себе все большего внимания. На совещании по развитию пенсионной системы глава государства сообщил, что в 2010 году "будет изменен порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходом за ребенком".

"Причем для значительной части лиц, получающих эти пособия, это приведет к повышению размеров пособий", - сказал Д.Медведев. Изменения в порядке начисления начнутся в 2010 году.

Пенсионерам тоже помогут

В 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня больше не будет, заверил президент.

"Уже с 1 января 2010 года трудовые пенсии старшему поколению будут повышены с учетом "советского" стажа работы. Таким образом, денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10 процентов плюс один процент за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года", - заявил Д.Медведев на экономическом совещании по развитию пенсионной системы страны во вторник.

По его словам, "в результате средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет - 1650-1700 рублей, для тех, кто в возрасте 65-60 лет, - около 1300, для "молодых" пенсионеров - около 950 рублей".

По мнению главы государства, "повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума, таких будет около 3,2 миллиона".

При этом, отметил Д.Медведев, "остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации".

Перспективы на 10 лет

Чиновники трудятся над совершенствованием пенсионной системы 8 лет, с 2002 года. Однако, как считает Дмитрий Медведев, на полную мощность эта система выйдет не скоро, не менее чем через 10-летие. В ходе совещания глава государства призвал активнее работать над ее совершенствованием.

"Последствия кризиса вносят свои коррективы" в эту работу, но основные решения приняты. Как указал Д.Медведев, уже завершается подготовка проектов соответствующих федеральных законов. С 1 января 2010 года изменятся принципы формирования доходов пенсионной системы. Вместо ЕСН будут введены страховые взносы и заработает страховая модель пенсионной системы.

Рост тарифов страховых взносов начнется с 1 января 2011 года. Как заявил президент, решение о переносе сроков на один год было принято, чтобы "избежать в условиях кризиса увеличения финансовой нагрузки на бизнес". В 2010 году тарифы останутся на уровне действующей в последние годы 26-процентной ставки единого социального налога (ЕСН).

Вместе с тем, он призвал "внимательно просчитать последствия этого и при необходимости предложить компенсирующие меры для снижения налоговой нагрузки".

Глава государства отметил, что "для страхователей, применяющих специальные льготные налоговые режимы, будет установлен переходный период с пониженными ставками страховых взносов".

"Шкала начисления страховых взносов станет и трех, а двухступенчатой, страховые взносы будут взиматься с предельной суммы ежегодных выплат работнику - до 415 тыс. рублей", - пояснил президент РФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработное неравноправие

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи