Глава ФРС: терпение и упорство победят кризис

Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что он оптимистичен в отношении экономики США, и что с помощью терпения и упорства можно решить любые проблемы. Он увидел признаки замедления падения экономической активности. Впрочем, свежие макроэкономические данные по розничным продажам не подтвержают оптимизма Б.Бернанке

Москва. 14 апреля. IFX.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что он оптимистичен в отношении американской экономики, и что если приложить усилия, кризис будет побежден.

В своем выступлении, опубликованном на сайте ФРС под названием "Четыре вопроса о финансовом кризисе", где он описывает, что делает американский ЦБ для борьбы с кризисом, Бен Бернанке утверждает, что видит признаки замедления падения экономики.

Он отмечает, что текущий кризис - "один из самых трудных финансовых и экономических эпизодов в современной истории". Но недавно появились знаки, что резкое снижение экономической активности замедляется. Об этом можно судить, в частности, по данным о продажах и строительстве домов, а также по потребительским расходам, в том числе на покупку автомобилей. Глава ФРС отметил, что "выравнивание" деловой активности - это первый шаг к восстановлению экономики.

В то же время, он подчеркнул, что без стабилизации финансовой системы и кредитных рынков из кризиса не выйти, и на этом фронте ФРС также делает успехи.

"Я по существу оптимист в отношении нашей экономики", - сказал он. "Сегодняшние экономические условия являются сложными, но основа нашей экономики сильна, и нет таких проблем, которые не могут быть преодолены с помощью умения проникать в суть, терпения и упорства", - подчеркнул Б.Бернанке.

Впрочем, опубликованная во вторник макроэкономическая статистика не очень подтверждает оптимизм главы ФРС. Так, министерство труда США сообщило во вторник, что розничные продажи в США в марте неожиданно упали на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время аналитики прогнозировали повышение в среднем на 0,3%, передает агентство Bloomberg .

Как отмечают специалисты, растущая безработица заставляет потребителей отказываться от покупок. В частности, сократились продажи у автодилеров, магазинов электроники и ресторанов. Кроме того, апрельская Пасха в этом году может сместить часть связанных с праздником покупок на этот месяц с марта.

"При сильном падении занятости и ограничениях на кредитование, домовладельцы этой весной будут тратить с аккуратностью, - полагает главный экономист по США HIS Global Insight Нигел Голт. - Мы ожидаем, что небольшой рост реальных потребительских расходов в первом квартале сменится незначительным снижением во втором квартале.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи