Колбаса и свобода от Медведева

Российские чиновники - это граждане, которые выполняют полезную миссию, и потому они должны рассказать народу "кредитную историю" своей семьи, заявил президент России Дмитрий Медведев. Ведь "колбаса и свобода", которые должен иметь каждый россиянин, находятся в их руках. Не следует противопоставлять демократии сытость

Москва. 15 апреля. IFX.RU - Россияне должны иметь и колбасу, и свободу. Именно так считает президент России Дмитрий Медведев. В своем интервью "Новой газете" он коснулся теории общественного договора, суть которого состоит в том, что человек отдает часть своих прав государству в обмен на достаток, жизнь и свободу. Но, как отметил глава государства, ни в коем случае нельзя противопоставлять стабильную и благополучную жизнь набору политических прав и свобод, а демократии - сытость. Конструкция "демократия в обмен на достаток", или "колбаса в обмен на свободу" неверна. Нужно, чтобы у гражданина было и то, и другое. Это как раз задача государства, которая закреплена в Конституции.

И колбаса, и свобода в нашей стране, как это ни печально, чаще всего находятся в руках чиновников, которых очень трудно контролировать. Проблема коррупции и "нечистоты на руку" "слуг народа" уже давно перестала быть нонсенсом. И власть вроде бы сделала огромный шаг к тому, чтобы поставить чиновников под контроль. Вся страна зачитывалась декларациями о доходах и имуществе администрации президента и кабинета министров. В стране за несколько дней "возникло могучее сообщество "нищих" мужей состоятельных жён".

В своем интервью президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что российские чиновники - "это такие же граждане России, которые выполняют очень полезную миссию". И у них должна сформироваться привычка, которая "не должна вызывать аллергию" - ежегодно рассказывать народу о том, сколько зарабатывают они и их жены, считает глава государства.

Как подчеркнул президент, "впервые за всю историю Российского государства (этого не было никогда: ни при царе, ни при советской власти, ни в новейшей истории) все высшие должностные лица не просто написали - в налоговую инспекцию, например, - о том, какие у них доходы и у их ближайших родственников, а предъявили это народу". Таким образом в стране сделан шаг к формированию "кредитной истории бюрократа", истории отдельного человека как руководителя и истории его семьи.

"Это, кстати, неприятно, может быть, потому что не всегда хочется, чтобы кто-то обсуждал доходы твоего супруга или супруги. Но это часть публичного имиджа чиновника. Ведь у каждого человека есть выбор!", - считает глава государства. И потом, Д.Медведев все-таки президент. Поэтому, как он сам заявил, "должность президента освобождает от того, чтобы выслушивать негативную реакцию чиновников. Я решение принял - и все его должны исполнять".

Тень "ЮКОСа"

Дмитрий Медведев считает, что неправильно считать предсказуемым итог какого-либо судебного процесса, в том числе суда по "второму делу" "ЮКОСа".

"Предсказуемость судебного решения, судебного приговора для президента - противоправна. Это - знак нарушения закона. А для всех остальных свободных комментаторов - дело личное. Для государственных служащих и для президента никакой предсказуемости в любом судебном процессе, в том числе упомянутом Вами, нет и быть не должно", - сказал Д.Медведев в интервью.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассказал президенту о полученном им письме, в котором содержится такое предложение: "Может, Медведев первое время просто будет звонить судьям, в том числе судье по "делу ЮКОСа", и говорить: ты независим, ты независим, напоминаю, ты независим".

На это глава государства ответил: "Могу Вам сказать, что всякое ручное управление имеет в себе очень большие издержки. Я даже не про суд говорю. Просто нужно стремиться к тому, чтобы государственная машина работала в режиме разумного автоматизма".

Бабушки спасут Россию

Как заставить власти в регионах выполнять свои функции? Ведь зачастую, особенно в глубинке, чиновники и не думают о том, чтобы исполнять свои обязанности перед гражданами. Главный редактор "Новой газеты" предложил новую "технологию", которую оценил президент Д.Медведев. Идея следующая: пустить слух про бабушек Медведева, Суркова, членов правительства по разным города - "может, от страха местная власть бы очнулась".

Дело в том, что недавно произошел курьезный случай. В городе Майский, в Кабардино-Балкарии, прошёл слух, что скоро приедет Дмитрий Медведев, поскольку у Медведева где-то здесь живёт бабушка. "И что делает власть, когда не смогла найти бабушку? На всякий случай в Майском проложили дороги повсюду. Вывезли тонны мусора, замостили городскую площадь, поставили фонари".

"Неплохая технология…", - одобрил идею президент.

Впрочем, она известна уже давно. Перед визитами важных лиц в регионы как-то всегда неожиданно находятся деньги и на прокладку дорог, и на ремонт фасадов зданий вдоль дорог, по которым проедет кортеж, и для починки коммуникаций, и даже на озеленение и клумбочки-цветочки. Причем все выполняется в рекордно короткие сроки, хотя до этого годами мероприятия откладывались по самым разным причинам. "Потемкинские деревни" не отпускают российскую глубинку…

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции