Война с бонусами. Эпизод 2

Топ-менеджерам российских компаний, которые рассчитывают на госпомощь, придется научиться жить практически на одну зарплату. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому премии больше 4 млн рублей будут изыматься в казну без суда и следствия. Идею депутаты позаимствовали у американцев, которые уже давно воюют с бонусами

Москва. 15 апреля. IFX.RU - Война российского правительства с бонусами топ-менеджеров компаний, которые рассчитывают на госпомощь, вошла в активную стадию. До настоящего момента на святая святых, премии высшего руководства госкомпаний, предпринимались только вербальные атаки. Правда, наступлением руководил сам премьер министр РФ Владимир Путин, заявляя о том, что бизнесмены должны проявить ответственность и скромность, если хотят казенных денег.

Но теперь дело дошло до оформления требований на бумаге. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на члена комитета по труду и социальной политике Анатолия Иванова, в Госдуму внесен законопроект "об ограничении размера выплат руководителям и сотрудникам компаний, получивших господдержку".

Законопроектом предлагается установить налоговую ставку на доходы сотрудников компаний, получивших госпомощь, в размере 100% с суммы, превышающей 4 млн рублей, рассказал А.Иванов. При этом, отметил он, такая ставка будет применяться в течение двух лет с момента получения компанией госпомощи. Для этого придется изменить Налоговый кодекс. Принятие этого законопроекта "повысит ответственность" руководителей организаций-получателей госпомощи, а также "создаст предпосылки для реализации договоренностей лидеров" на саммите G20, уверены авторы.

"Делай как Обама" - этот лозунг можно по праву применить к инициативе депутата. А.Иванов сам признался, что законопроект аналогичен принятому в США. Правда, в Америке он немного опоздал и был вызван уже разразившимся скандалом со страховой компанией AIG. Ее топ-менеджеры и другие сотрудники получили в виде бонусов за 2008 год $165 млн. При этом компанию спасла от банкротства только бюджетная помощь в размере $170 млрд. Правительство США, правда, решило забирать не 100% бонусов, а 90%, но зато закону была дана "обратная сила" - он касается всех премий, выплаченных после 31 декабря 2008 года.

Россия, узрев американский дурной пример, пытается избежать такой ситуации и взять топ-менеджеров в ежовые рукавицы еще до того, как они успеют поделить между собой госсредства. Все, что руководитель компании получит свыше положенных ему 4 млн рублей, государство будет у него отбирать. Все, что меньше этой суммы, будет облагаться обычным 13-процентным налогом на доходы физлиц.

В тексте пояснительной записки к законопроекту отмечается, что в случае, если налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов, "пороговая сумма, начиная с которой будет уплачиваться упомянутая налоговая ставка, подлежит соответствующей индексации (увеличению)".

Под действие данного законопроекта будет подпадать ограниченный круг лиц, и это будет на руку налоговикам: следить за десятками и даже сотнями человек и пресекать попытки ухода от налогообложения гораздо проще, чем за несколькими миллионами. Менеджеры тех компаний, которым будет отказано в государственном "деньгопроводе", могут спасть спокойно - на их доход никто не покусится. Если, конечно, компания не обанкротится под тяжестью всеобщих финансовых проблем.

Напомним, согласно обновленной версии антикризисной программы, компании будут обязаны представить по итогам 2009 года полный отчет о том, что они сделали с теми деньгами, которые получили от государства. Причем те, кто получил большие суммы, будут обязаны отчитываться не только правительству - такая отчетность должна быть публичной.

Так что теперь несчастным топ-менеджерам придется жить почти на грани нищеты. Всего 4 млн рублей в качестве премии - разве можно на эти деньги прокормить семью? Уж не говоря о том, чтобы обеспечить ей достойное существование. Такими темпами топ-менеджмент скоро может оказаться просто на грани вымирания…

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Роснефть" срезала премии

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи