Дефляция или коллапс кредитов?

Есть обновление от 15:07

ЕЦБ находится между молотом и наковальней. Угроза дефляции заставляет ЕЦБ рассматривать возможность дальнейшего снижения ставки, но ее уменьшение ниже 1% может сделать кредитование вообще невыгодным банкам и тем самым подорвать финансовые рынки еврозоны. Чем пожертвует ЕЦБ во спасение европейской экономики?

Гамбург. 15 апреля.IFX.RU - Европейский Центробанк бьется над вопросом о снижении ставки. Ее сокращения до 1,25%, которое было проведено на прошлой неделе, оказалось явно недостаточно для оживления кредитования экономики еврозоны. Руководители ЕЦБ во главе с его президентом Жан-Клодом Трише намекают на возможность дальнейшего понижения ее уровня до 1% в мае.

Снижение ставки необходимо для удешевления стоимости банковских кредитов. Это, в свою очередь, приведет к росту покупательской способности населения и увеличению цен на товары и снизит угрозу дефляции. Дефляция характеризуется замедлением роста цен и сопровождается сокращением выпуска продукции и ростом безработицы. Люди в период кризиса предпочитают не тратить деньги, а накапливают их, чтобы через какое-то время потратить более выгодно в результате снижения цен. Это ещё больше стимулирует падение цен на товары. А сокращение объёмов производства из-за чересчур низкого спроса приводит к дальнейшему падению экономики.

Инфляция в еврозоне в марте замедлилась до рекордного минимума - 0,6%. ЕЦБ, который стремится удержать рост потребительских цен на уровне "немного ниже 2%", прогнозирует, что средний уровень инфляции в этом году составит 0,4%, в следующем - 1%. Самое время для новых решительных мер.

Однако, по мнению некоторых руководителей ЕЦБ, 1% - это минимальный уровень, ниже опускать ставку нельзя. По мнению члена совета ЕЦБ Акселя Вебера, сокращение базовой ставки ЕЦБ ниже 1% создаст риск застоя на рынке межбанковского кредитования и других финансовых рынках.

"Я критически отношусь к опусканию основной ставки рефинансирования ниже 1%, потому что такое решение может подорвать желание банков выдавать друг другу кредиты. Таким образом, существует риск полной парализации рынка частного межбанковского кредитования", - цитирует слова Вебера агентство Bloomberg.

"По моему личному мнению, базовая процентная ставка не должна опускаться ниже 1%, однако этот вопрос все еще открыт для обсуждения", - вторит коллеге член совета ЕЦБ и глава Национального банка Австрии Эвальд Новотны.

ЕЦБ оказался перед суровым выбором. То ли снижение ставки оживит кредитование и увеличит количество дешевых денег, то ли вообще заблокирует межбанк.

Но, по словам Э.Новотны, Центробанк еврозоны помимо снижения ставки рассматривает и возможность дополнительных мер поддержки финансовой системы и экономики региона. По его словам, покупка Центробанком коммерческих бумаг и корпоративных бондов будет "разумным и эффективным шагом", несмотря на то, что подобную программу не получится реализовать немедленно, поскольку на ее подготовку уйдет много времени.

Ставка ЕЦБ продолжает оставаться самой высокой среди развитых стран. Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии и Банк Японии уже понизили процентные ставки практически до нулевого уровня и начали вливать деньги в экономику за счет покупки государственных и корпоративных долговых обязательств. Ставка Банка Японии в настоящее время составляет 0,1% годовых, в США она находится в целевом диапазоне от 0% до 0,25%, в Великобритании - на уровне 0,5% годовых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЕЦБ пожадничал

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи