Женщины, на выход!

Есть обновление от 15:29

Женщин в период кризиса увольняют вдвое чаще, чем мужчин. Работодатели не хотят тратиться на декретные отпуска. "Женский мозг" утекает из финансового мира. Впрочем, некоторые уходят добровольно - слабый пол легче переносит карьерные перемены в жизни. Да и к чему женщине решать проблемы, в которых виноваты мужчины-финансисты?

Москва. 15 апреля. IFX.RU - Если раньше большинство женщин считали, что "стеклянный потолок", который мешает им продвинуться по служебной лестнице выше, чем мужчинам, непробиваем, то Комиссия по правам человека в прошлом году назвала этот потолок железобетонным. Финансовый кризис добавил в него еще несколько слоев особо прочного стекла. Исследования показывают, что женщины уходят из бизнеса, и это грозит обратить вспять прогресс в достижении паритета в корпоративном мире, пишет The Times.

Эксперты Pricewaterhouse Coopers (PwC) провели опрос, и результаты оказались безрадостными. Около 60% опрошенных (91% из них - женщины) считают, что рецессия станет еще одним препятствием на пути слабого пола к вершинам корпоративной иерархии. Для женщины станет теперь еще труднее подниматься по карьерной лестнице, ухудшится ее положение в мире бизнеса. Почти половина респондентов опроса PwC считают, что экономический спад приведет к тому, что женщины будут делать карьеру в более мелких компаниях и в социальной сфере.

Январская статистика доказала: женщины теряют работу в два раза чаще, чем мужчины. Это происходит из-за того, что работодатели пытаются избежать затрат на отпуск по беременности и родам или предоставления гибкого графика работы. Тем не менее некоторые из представительниц слабого пола добровольно решили уйти из бизнеса. Около 73% опрошенных считают, что рецессия будет поводом для них начать новую жизнь.

Многие женщины используют кризис как возможность для выхода из корпоративного мира, особенно в лондонском Сити. Но уходят ли они по собственной воле или становятся жертвами дискриминации - это все равно большая потеря для бизнеса, считают некоторые эксперты.

Заместитель директора Международного центра по правам женщин Рут Сили (Ruth Sealy), которая отслеживает число женщин-директоров в 100 крупнейших британских компаниях (входящих в индекс FTSE 100), говорит о том, что ситуация особенно серьезна среди женщин среднего возраста. Еще в ноябре 2007 года в топ-менеджменте этих компаний было 33 представительницы слабого пола. Спустя полгода из-за кризиса их число сократилось на четверть, еще больше подумывают об уходе. И это при том, что несмотря на кризис банковская система, по прогнозам специалистов, будет испытывать нехватку квалифицированных кадров в ближайшие 5-10 лет.

"Женщины, которые накопили знания о 200-летней банковской истории, хлопают дверью, и это серьезная проблема", - считает Рут Сили. В последние 2 года наблюдается анекдотическая ситуация: женщины уходят из бизнеса для того, чтобы создать собственный в той же сфере, или в смежную область деятельности, где им позволят достичь более высокого положения.

Итак, почему женщины хотят уйти из Сити? Одна из причин заключается в том, что они, как правило, более гибки психологически и легче приспосабливаются к новым условиям, в то время как мужчина воспринимает это более болезненно.

Другой причиной называют тот факт, что женщины хотят дистанцироваться от того, что называют "мужским кризисом". Некоторые исследователи говорили о том, что причиной нынешних проблем является избыток мужчин среди сильных мира сего в области финансов, то есть просто из-за переизбытка мужских гормонов в экономике мира.

Так что женщины покидают тонущий корабль финансовой системы. Одни поневоле, другие - по собственному желанию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости