Женщины, на выход!

Есть обновление от 15:29

Женщин в период кризиса увольняют вдвое чаще, чем мужчин. Работодатели не хотят тратиться на декретные отпуска. "Женский мозг" утекает из финансового мира. Впрочем, некоторые уходят добровольно - слабый пол легче переносит карьерные перемены в жизни. Да и к чему женщине решать проблемы, в которых виноваты мужчины-финансисты?

Москва. 15 апреля. IFX.RU - Если раньше большинство женщин считали, что "стеклянный потолок", который мешает им продвинуться по служебной лестнице выше, чем мужчинам, непробиваем, то Комиссия по правам человека в прошлом году назвала этот потолок железобетонным. Финансовый кризис добавил в него еще несколько слоев особо прочного стекла. Исследования показывают, что женщины уходят из бизнеса, и это грозит обратить вспять прогресс в достижении паритета в корпоративном мире, пишет The Times.

Эксперты Pricewaterhouse Coopers (PwC) провели опрос, и результаты оказались безрадостными. Около 60% опрошенных (91% из них - женщины) считают, что рецессия станет еще одним препятствием на пути слабого пола к вершинам корпоративной иерархии. Для женщины станет теперь еще труднее подниматься по карьерной лестнице, ухудшится ее положение в мире бизнеса. Почти половина респондентов опроса PwC считают, что экономический спад приведет к тому, что женщины будут делать карьеру в более мелких компаниях и в социальной сфере.

Январская статистика доказала: женщины теряют работу в два раза чаще, чем мужчины. Это происходит из-за того, что работодатели пытаются избежать затрат на отпуск по беременности и родам или предоставления гибкого графика работы. Тем не менее некоторые из представительниц слабого пола добровольно решили уйти из бизнеса. Около 73% опрошенных считают, что рецессия будет поводом для них начать новую жизнь.

Многие женщины используют кризис как возможность для выхода из корпоративного мира, особенно в лондонском Сити. Но уходят ли они по собственной воле или становятся жертвами дискриминации - это все равно большая потеря для бизнеса, считают некоторые эксперты.

Заместитель директора Международного центра по правам женщин Рут Сили (Ruth Sealy), которая отслеживает число женщин-директоров в 100 крупнейших британских компаниях (входящих в индекс FTSE 100), говорит о том, что ситуация особенно серьезна среди женщин среднего возраста. Еще в ноябре 2007 года в топ-менеджменте этих компаний было 33 представительницы слабого пола. Спустя полгода из-за кризиса их число сократилось на четверть, еще больше подумывают об уходе. И это при том, что несмотря на кризис банковская система, по прогнозам специалистов, будет испытывать нехватку квалифицированных кадров в ближайшие 5-10 лет.

"Женщины, которые накопили знания о 200-летней банковской истории, хлопают дверью, и это серьезная проблема", - считает Рут Сили. В последние 2 года наблюдается анекдотическая ситуация: женщины уходят из бизнеса для того, чтобы создать собственный в той же сфере, или в смежную область деятельности, где им позволят достичь более высокого положения.

Итак, почему женщины хотят уйти из Сити? Одна из причин заключается в том, что они, как правило, более гибки психологически и легче приспосабливаются к новым условиям, в то время как мужчина воспринимает это более болезненно.

Другой причиной называют тот факт, что женщины хотят дистанцироваться от того, что называют "мужским кризисом". Некоторые исследователи говорили о том, что причиной нынешних проблем является избыток мужчин среди сильных мира сего в области финансов, то есть просто из-за переизбытка мужских гормонов в экономике мира.

Так что женщины покидают тонущий корабль финансовой системы. Одни поневоле, другие - по собственному желанию.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи