Бизнесмены и инвесторы оттаяли

В отношениях между мировой экономикой и инвесторами наступила "оттепель". В апреле индекс доверия к мировой экономике Bloomberg Professional Global Confidence резко вырос - до максимума с прошлой весны. Впервые за последние несколько месяцев полку оптимистов прибыло

Нью-Йорк. 15 апреля. IFX.RU - В области доверия к мировой экономике наступила настоящая весна. То ли теплая погода так подействовала на бизнесменов, то ли таяние ледников на мировых денежных рынках, то ли бурное цветение на рынках акций и восстановление прибыльности некоторых банков, но факт налицо: в апреле доверие к мировой экономике улучшилось. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg по всему миру.

Индекс Bloomberg Professional Global Confidence взлетел в апреле до максимума за 11 месяцев - 21,2 пункта по сравнению с 5,95 пункта в марте. Прирост показателя стал самым значительным с ноября 2007 года, когда агентство начало проводить подобные опросы.

Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о том, что число пессимистов превышает количество оптимистов. Настроения в Азии и США улучшились более существенным образом, чем в остальных регионах, но в целом все респонденты полагают, что худший этап кризиса остался позади.

Настроения улучшились на всех мировых рынках. В США индикатор подскочил в апреле до 23,9 пункта с 5,2 пункта в марте, в Японии - с 4,5 пункта до 22,2 пункта. Участники опроса в Европе были настроены менее оптимистично - индекс повысился всего до 14,2 пункта с 8,2 пункта месяцем ранее.

Позитивный настрой был отмечен и в Латинской Америке - показатель доверия к экономике вырос до 23,6 пункта в апреле с 10,4 пункта в предыдущем месяце. Азиатский индекс подскочил до 36,6 пункта по сравнению с 12,7 в прошлом месяце.

"Месяц назад прогноз был абсолютно беспросветным, а сейчас появился лучик надежды на то, что восстановление на финансовых рынках приведет к восстановлению экономики в целом, - заявил главный финансовый экономист Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ Ltd. Крис Рапки. - Все не так мрачно, как раньше. Ситуация постепенно будет улучшаться, возможно, рывками".

"Началась стабилизация производства, и в то же время будет ощущаться эффективность новых мер стимулирования", - отметил главный экономист Nikko Citigroup в Токио Киити Мурасима.

Но не все готовы поддаться весенним настроениям. "Хотя худший период рецессии, возможно, остался позади, выход из нее займет многие годы, - полагает главный экономист Janney Montgomery Scott LLC из Филадельфии Ги ЛеБа. - Финансовый сектор находится в менее плохой форме, в том числе и из-за действенности государственных мер".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Мир по-американски" рушится

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи