Черные дни промышленности

Есть обновление от 17:41

Российская промышленность продемонстрировала очень серьезное падение. За первый квартал производство обвалилась на 14,3%. Удрученное новыми статданными правительство заявило, что в таких условиях создание новых и сохранение старых рабочих мест - главное направление работы

Москва. 15 апреля. IFX.RU - Существенное падение промышленности продолжается. По данным госстатистики, промышленное производство в РФ в I квартале 2009 года сократилось по сравнению с I кварталом 2008 года на 14,3%. Еще большее сокращение продемонстрировано по сравнению с предыдущим кварталом. Январь-март 2009 года были хуже октября-декабря 2008 года на целых 14,6%.

Единственное, что дает надежду на будущее, так это динамика производства от месяца к месяцу. После ужасающего падения промпроизводства в январе почти на 20% (к декабрю), февраль и март зафиксировали его оживление. В феврале Росстат дал оценку роста в 6,4% (к январю), в марте показатель улучшился до 11,1%.

Снижение промпроизводства в I квартале наблюдалось по всем видам экономической деятельности. Добыча полезных ископаемых уменьшилась на 3,8% (в марте на 1,8% после падения в феврале на 6%). Но более всего пострадали обрабатывающие производства, где отрицательная динамика превысила 20%: за квартал (20,8%) и месяц к месяцу (23,6%).

Удручающие квартальные данные вызвали не менее удручающие комментарии. "Мы только что получили последние данные по итогам первого квартала, на 15% упало производство. Это очень серьезное падение", - объявил "социальный" вице-премьер Александр Жуков на встрече с промышленниками и предпринимателями.

Предпринимателей поддержали отеческим словом. А.Жуков отметил, что правительству известно - многие предприятия испытывают трудности, но подчеркнул, что "в условиях экономического кризиса существенно возрастет значение диалога между работодателями и профсоюзами".

По словам А.Жукова, курирующего в кабинете министров социальный блок вопросов, правительство РФ в рамках антикризисной программы уделяет большое внимание сохранению рабочих мест. "Мы наблюдаем серьезный спад в нашей промышленности и создание новых и сохранение старых рабочих мест - главное направление работы правительства", - заявил А.Жуков.

Он отметил, что с участием трехсторонней комиссии подготовлены рекомендации "по взаимодействию социальных партнеров в условиях кризиса". В настоящее время эти рекомендации находятся в процессе доработки, добавил он.

Рекомендации очень даже понадобятся. Как говорила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, оживление российский экономики может произойти в конце года. В настоящее время мы стоим на развилке. В одну сторону стагнация, в другую - возобновление роста.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин пугает 2009-м годом

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции