ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Девальвация продлила банкам жизнь

Банки заработали на девальвации рубля чуть менее триллиона рублей, и эти деньги помогают им держаться на плаву. Благодаря этой "подушке" проблемы неплатежей накроют банковскую систему не весной, а ближе к концу года

Девальвация продлила банкам жизнь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. IFX.RU - Российские банки заработали на девальвации рубля в период с ноября 2008 года по январь текущего года около 800-900 млрд рублей, и именно это помогает сейчас банковской системе удержаться на плаву и может отодвинуть на полгода проблему масштабных неплатежей в банковской системе.

Полученные за счет девальвации рубля ресурсы помогли "очень сильно сдемпфировать проблему" неплатежей, которая могла бы возникнуть у них уже в апреле, сказал заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АВС) Андрей Мельников.

Мельников стал первым чиновником, кто фактически похвалил банки за то, что им удалось обернуть девальвацию себе на пользу. До этого в адрес банков раздавались только упреки, их обвиняли в том, что, получив деньги от государства, они направляли их не в реальный сектор, а на валютный рынок, играя против рубля и обесценивая его. Но, как оказалось, именно эти спекуляции и позволили им отодвинуть вторую волну кризиса в банковском секторе на более поздний срок.

АСВ одним из первых предрекало в апреле вторую волну банковского кризиса из-за неплатежей по кредитам. Но, по мнению Мельникова, "на этом запасе прочности мы можем спокойно квартал-другой еще прожить". Вторая волна проблем у банков, связанная с неплатежами, может возникнуть ближе к концу года. "Но вовсе не факт, что эти риски сработают и проявятся, ведь у нас очень сильная договороспособность в экономике. Мы все можем подвинуться, договориться, реструктурировать", - добавил он.

В качестве одного из вариантов решения проблемы "плохих" активов банков АСВ предлагает их "точечный" выкуп у крупных банков, то есть, в исключительных случаях, чтобы не допустить выхода проблемы на публичный уровень. Например, если у крупного банка есть актив или пул связанных кредитов, который может стать дефолтным, а запаса ликвидности банка может не хватить для решения проблемы, то этот актив можно выкупить за счет госсредств. Причем на условиях сделки репо - с возвратом через определенное время, сказал Мельников. Он напомнил, что такая схема применялась с банком "Возрождение" в 1999 году. "Эта схема работает. Банк остается на плаву, все это происходит без паники, нагнетания ситуации на рынке", - добавил он.

Тем не менее, какая структура могла бы сосредоточиться на "точечном" выкупе плохих активов, Мельников не пояснил. Эта практика потребует внесения изменения в закон о санации банков, если потребуется, их можно внести быстро, но пока АСВ не планирует предлагать его.

По мнению замглавы агентства, путь массового выкупа "плохих" активов для России не подходит. Даже Америка, которую часто приводят в пример, когда говорят о создании банка "плохих" активов, выкупает проблемные долги только в сфере недвижимости, а не во всех отраслях.

Мельников признал, что проблема капитализации банков все же существует. Помимо уже введенного механизма предоставления субординированных кредитов обсуждается возможность увеличения капитала банков за счет долговых инструментов. Замглавы АСВ также предложил отменить налог на прибыль в случаях, когда средства направляются на капитализацию банков.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });