ОПЕК урезала прогноз

Есть обновление от 15:21

ОПЕК снова понизила прогноз спроса на нефть в 2009 году. Все как обычно: США, Китай и Япония по-прежнему в рецессии, поэтому потребление там будет только падать. От картеля ждут очередного снижения квот. А нефть пока торгуется около $49-50 за бочку

ОПЕК урезала прогноз
Comstock Images/Russian Look

Вена. 16 апреля. IFX.RU - Нефть бродит вокруг $50 за баррель уже достаточно давно. Это послужило поводом для оптимистичных заявлений о том, что цена бочки может подняться еще выше в ближайшее время, и уже почти никто не возвращается к апокалиптическим прогнозам в $25 за баррель. Но ведь мировую рецессию никто не отменял, и ОПЕК в очередной раз снижает прогноз спроса.

Как говорится в ежемесячном докладе картеля, размещенном на его сайте, прогноз спроса на текущий год снижен на 430 тыс. баррелей в сутки (б/с)- до 84,18 млн б/с в связи с кризисом. Страны ОПЕК в мае на очередной встрече пересмотрят квоты на добычу.

Мировая экономическая рецессия продолжает ослаблять мировой спрос, особенно в США, Японии и Китае, а это - самые главные потребители черного золота. Так что пока их приболевшие экономики не пойдут на поправку, спроса не будет.

Напомним, ОПЕК на заседании 15 марта в Вене оставила квоты на добычу нефти без изменений до мая. Страны-члены организации приняли решение сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн баррелей в сутки.

Предложение нефти на рынке все еще превышает спрос, и страны ОПЕК могут принять решение о дальнейшем сокращении квот на заседании 28 мая в зависимости от состояния мировой экономики.

Россия вносит свой посильный, хотя и невольный вклад в борьбу за сокращение предложения на рынке. Нам не нужно декларировать снижение добычи - оно происходит само собой, как и предсказывали эксперты. По информации Росстата, объем добычи нефти в РФ, включая газовый конденсат, в январе-марте 2009 года упал на 1,3% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и составил 120 млн тонн. Первичная переработка нефти в РФ в январе-марте составила 58 млн тонн, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. Правда, несмотря на падение добычи, экспорт продолжил расти. В дальнее зарубежье за три месяца Россия отправила 52,224 млн тонн черного золота (4,253 млн баррелей в сутки), что на 4,2% выше аналогичного показателя 2008 года.

Эксперт Всемирного банка Желько Богетич говорил недавно, что ожидает оживления спроса после 2010 года, тогда же можно рассчитывать на повышение цен до $75 за баррель. Это будет связано с восстановлением роста мировой экономики, в том числе экономики США.

Но пока особого ажиотажа не будет. Международное энергетическое агентство (МЭА, объединяет 28 государств - крупнейших мировых потребителей нефти) тоже недавно понизило прогноз спроса. Агентство считает, что спрос упадет на 1 млн баррелей в сутки относительно прошлых ожиданий - до 83,4 млн б/с. То есть падение составит 2,4 млн б/с за 2009 год.

Сокращение потребления в текущем году соответствует уровню падения спроса, зафиксированному в начале 80-х годов.

Тем временем цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в по итогам торгов в среду упала на $0,16 за бочку и составила $49,25.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости