ОПЕК урезала прогноз

Есть обновление от 15:21

ОПЕК снова понизила прогноз спроса на нефть в 2009 году. Все как обычно: США, Китай и Япония по-прежнему в рецессии, поэтому потребление там будет только падать. От картеля ждут очередного снижения квот. А нефть пока торгуется около $49-50 за бочку

Вена. 16 апреля. IFX.RU - Нефть бродит вокруг $50 за баррель уже достаточно давно. Это послужило поводом для оптимистичных заявлений о том, что цена бочки может подняться еще выше в ближайшее время, и уже почти никто не возвращается к апокалиптическим прогнозам в $25 за баррель. Но ведь мировую рецессию никто не отменял, и ОПЕК в очередной раз снижает прогноз спроса.

Как говорится в ежемесячном докладе картеля, размещенном на его сайте, прогноз спроса на текущий год снижен на 430 тыс. баррелей в сутки (б/с)- до 84,18 млн б/с в связи с кризисом. Страны ОПЕК в мае на очередной встрече пересмотрят квоты на добычу.

Мировая экономическая рецессия продолжает ослаблять мировой спрос, особенно в США, Японии и Китае, а это - самые главные потребители черного золота. Так что пока их приболевшие экономики не пойдут на поправку, спроса не будет.

Напомним, ОПЕК на заседании 15 марта в Вене оставила квоты на добычу нефти без изменений до мая. Страны-члены организации приняли решение сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн баррелей в сутки.

Предложение нефти на рынке все еще превышает спрос, и страны ОПЕК могут принять решение о дальнейшем сокращении квот на заседании 28 мая в зависимости от состояния мировой экономики.

Россия вносит свой посильный, хотя и невольный вклад в борьбу за сокращение предложения на рынке. Нам не нужно декларировать снижение добычи - оно происходит само собой, как и предсказывали эксперты. По информации Росстата, объем добычи нефти в РФ, включая газовый конденсат, в январе-марте 2009 года упал на 1,3% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и составил 120 млн тонн. Первичная переработка нефти в РФ в январе-марте составила 58 млн тонн, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. Правда, несмотря на падение добычи, экспорт продолжил расти. В дальнее зарубежье за три месяца Россия отправила 52,224 млн тонн черного золота (4,253 млн баррелей в сутки), что на 4,2% выше аналогичного показателя 2008 года.

Эксперт Всемирного банка Желько Богетич говорил недавно, что ожидает оживления спроса после 2010 года, тогда же можно рассчитывать на повышение цен до $75 за баррель. Это будет связано с восстановлением роста мировой экономики, в том числе экономики США.

Но пока особого ажиотажа не будет. Международное энергетическое агентство (МЭА, объединяет 28 государств - крупнейших мировых потребителей нефти) тоже недавно понизило прогноз спроса. Агентство считает, что спрос упадет на 1 млн баррелей в сутки относительно прошлых ожиданий - до 83,4 млн б/с. То есть падение составит 2,4 млн б/с за 2009 год.

Сокращение потребления в текущем году соответствует уровню падения спроса, зафиксированному в начале 80-х годов.

Тем временем цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в по итогам торгов в среду упала на $0,16 за бочку и составила $49,25.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи