Как заработать миллиард на банкротстве

На банкротстве Lehman Brothers юристы разного калибра заработают почти миллиард долларов. Это крупнейший в истории квартальный гонорар за подобные услуги. Причем эти деньги они получат раньше кредиторов печально знаменитого банка. Эксперты возмущены, ведь реальный объем выполненной работы проверить крайне сложно

Нью-Йорк. 16 апреля. IFX.RU - Как совершенно законно заработать миллиард на крахе всемирно известного банка? На этот вопрос без труда могут ответить юристы, которые банкротят печально знаменитый Lehman Brothers Holdings. На этом самом крупном в истории банкротстве законники могут озолотиться. По подсчетам профессора юриспруденции Калифорнийского университета Линн Лопукки, утвержденные судом выплаты юристам, финансовым консультантам, советникам по реструктуризации и другим лицам могут превысить $900 млн за весь период судебного разбирательства.

Как пишет The Wall Street Journal, крах Lehman Brothers стал настоящей "золотой жилой" для юристов.

Нью-йоркская юрфирма Weil, Gotshal & Manges LLP, направила в суд Нью-Йорка по делам о банкротстве квартальные счета за работу по представлению Lehman на общую сумму $55,1 млн.

Это крупнейший квартальный гонорар для юристов, представляющих обанкротившуюся компанию, утверждает Линн Лопукки, который ведет базу данных гонораров по делам о банкротстве. Эксперт полагает, что всего Weil получит более $200 млн за ведение дела Lehman, что будет больше даже $159 млн, которые юридическая фирма заработала на банкротстве Enron.

Представленные в суд счета относятся к работе, выполненной юристами и другими сотрудниками Weil по делу Lehman с 15 сентября 2008 года до конца января 2009 года. Юрфирма утверждает, что в течение этого периода ее сотрудники проработали более 100 тыс. подлежащих оплате часов, представляя интересы Lehman. Ведущий юрист по делу Lehman Харви Миллер запросил $950 в час за каждый из 795 часов, затраченных на работу с банком. Всего Weil выделила для работы с Lehman 490 юристов.

Помимо Weil, над делом разорившегося инвестбанка трудились еще более десятка юрфирм. Общая сумма их счетов составляет $27 млн.

Согласно законодательству США в случае подобного банкротства юристы получают гонорары до того, как кредиторам возвращают их средства. Однако такие выплаты требуют одобрения судьи, ведущего дело.

Многие американские эксперты отмечают, что гигантский счет Weil является еще одним подтверждением порочности существующей системы вознаграждения юрфирм, так как крайне сложно проверить реальный объем выполненной работы.

Так что кому миллиардные убытки, а кому и рекордные гонорары. Вот уж воистину кризис оказался полезен юристам - банкротства, которые в благополучные времена случались лишь изредка, теперь стали обыденностью. И заработать на этом можно очень неплохо. Может, финансистам срочно переквалифицироваться?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи