Сторчак не злоупотреблял

Замминистра финансов Сергею Сторчаку, дело которого длится уже полтора года, предъявили обвинение в его окончательной редакции. Теперь его обвиняют только в покушении на хищение средств. Пункт о злоупотреблении полномочиями исключен. Защита начала изучение 80 томов дела

Москва. 16 апреля. IFX.RU - "Дело Сторчака" продолжается. Оно насчитывает уже более 80 томов, но, кажется, есть надежда на приближение его завершения. Очередные новости пришли из Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин, заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку и двум другим фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в окончательной редакции. Они обвиняются в "покушении на мошенничество".

Адвокат С.Сторчака Андрей Ромашов пояснил, что из обвинения его подзащитному исключено "злоупотребление должностными полномочиями". Таким образом, на данный момент, по словам защитника, С.Сторчак обвиняется в покушении на мошенничество, то есть хищении средств.

"Я изначально говорил о том, что ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) была искусственно включена в обвинение. Так же искусственно она и исключена. Здравый смысл в этой части восторжествовал, но обо всем деле говорить так не приходится", - сказал защитник.

"Ознакомление с материалами дела было прервано в начале декабря прошлого года. Буквально неделю назад обвинение Сторчаку перепредъявили еще в одной редакции", - сообщил "Интерфаксу" адвокат.

К настоящему времени следственные действия по уголовному делу завершены, все обвиняемые и их защитники начали ознакомление с материалами уголовного дела. Отвечая на вопрос о том, сколько времени у защиты займет ознакомление с материалами дела, адвокат предположил, что это будет значительный период времени, поскольку дело состоит, по его словам, более чем из 80 томов.

Представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что в отношении другого фигуранта дела - Игоря Круглякова "в связи с его болезнью уголовное дело выделено в отдельное производство, и расследование продолжается".

Напомним, что первоначально в "деле Сторчака" фигурировала сумма хищения в $43 млн. Он был задержан 15 ноября 2007 года, ему инкриминировалось покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой. Замминистра чуть ли не грудью защищал министр финансов РФ Алексей Кудрин, убежденный в том, что его подчиненный ни в чем не виноват. Министр с самого начала ходатайствовал перед следствием об освобождении своего зама из-под стражи под свое личное поручительство. Но даже при таком заступничестве понадобился год, чтобы Сторчака выпустили под подписку о невыезде. Это случилось 21 октября 2008 года. На следующий день после освобождения С.Сторчак оформил отпуск, который длится до сих пор - ведь никто чиновника из Минфина не увольнял.

Другими фигурантами возбужденного 9 ноября 2007 года уголовного дела являлись Вадим Волков - президент ЛКБ "МИБ", Виктор Захаров - генеральный директор ЗАО "Содэксим", бизнесмен Игорь Кругляков.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи