Тройка по поведению

Президент России Дмитрий Медведев призывает кредиторов и заемщиков быть дисциплинированными и выполнять свои обязательства друг перед другом. В кризис нужно уметь идти на уступки друг другу. И чтобы простимулировать дружбу между банками и компаниями, свои мысли по этому поводу должны будут высказать правительство и администрация президента

Москва. 16 апреля. IFX.RU - Дисциплина - вот что нужно российскому бизнесу, решил президент России Дмитрий Медведев. И немедля поручил правительству и администрации: разработайте, мол, свои предложения на эту тему. А то с финансовой дисциплиной в стране совсем туго. Понабрали некоторые предприятия кредитов - а возвращать не торопятся. Да и банки распоясались - чуть что сразу угрожают залог отобрать и обанкротить. В общем, выше оценки "удовлетворительно" за поведению российскому бизнесу поставить сложно. Надо с этим что-то делать.

Глава ВТБ Андрей Костин, с которым глава государства и обсуждал этот животрепещущий вопрос, согласился с мнением Д.Медведева. Под шумок кризиса многие могут начать злоупотреблять, и потому надо дисциплинировать таких товарищей. Возможно, даже законодательным путем.

Как выразился глава ВТБ, это нужно сделать для того, чтобы известный принцип "долг платежом красен" не превратился в "кризис все спишет".

А инициатива, как говорится, наказуема. Потому как президент сразу взял быка за рога: "Если у вас есть соответствующие предложения, я готов дать поручение правительству и администрации проработать их".

Вообще же дисциплинированными в такой непростой период должны быть все, считает Д.Медведев. И заемщики, и кредиторы. "За проблемы, которые сейчас возникли, приходится расплачиваться практическим всем участникам экономических отношений", - отметил президент. По его словам, в этих условиях одна из самых сложных задач, стоящих перед государством, - не допустить резкого роста безработицы.

Но добиться прогресса в связке "кредитор-заемщик" можно только прилагая усилия с обеих сторон. Ответственными должны быть и те, и другие. Они не должны давить друг на друга, шантажировать или отказываться идти на уступки.

"В этом плане я неоднократно давал поручения банкам наладить полноценное сотрудничество с юридическими лицами, обеспечить должные объемы кредитования", - подчеркнул глава государства.

"Если предприятие способно исполнять свои обязательства - а у нас значительная часть компаний обязательства исполняет - трудовые коллективы работают, зарплаты платятся, договоры заключаются, кредитные договоренности исполняются, - все это должно привести и к надлежащему исполнению обязанностей заемщиками по кредитным сделкам", - сказал президент. "В противном случае мы можем создать огромную почву невозврата кредитов, которая скажется на состоянии экономики", - отметил он.

Так что, уважаемые кредиторы и заемщики, не ставьте экономику на грань. Будьте любезны как-то договариваться сами, а не просить защиты у правительства, делая из него арбитра в ваших финансовых битвах. У правительства много других важных дел.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи