Рекорд с начала года

"Чистый четверг" на российском рынке акций ознаменовался умеренным ростом, в результате индекс РТС достиг максимального уровня с начала года. Но эксперты советуют проявить осторожность

Рекорд с начала года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. IFX.RU - Российский рынок акций в четверг вырос по большинству "голубых фишек", индекс РТС обновил максимум с начала года на позитиве из США, где лучше ожиданий отчитался за I квартал банк JPMorgan и вышла неплохая статистика по рынку труда.

Рынок в цифрах

По итогам торгов индекс РТС вырос до 819,57 пункта (+1,7%), индекс ММВБ поднялся до 917,1 пункта (+1,23%); основные "фишки" подорожали на 0,7-6,1%.

В лидерах роста оказались бумаги Сбербанка России (+3,8% на ФБ ММВБ и +6,1% в РТС) и ВТБ (+4% на ФБ ММВБ), хотя после выхода отчета JPMorgan отмечалась локальная фиксация прибыли игроками.

Согласно отчету JPMorgan, чистая прибыль банка в первом квартале составила $2,141 млрд, или $0,4 в расчете на акцию, эксперты ожидали $0,3-0,32 на акцию. До выхода этого отчета акции Сбербанка России, например, обновили максимум с начала года, превысив 29,9 рубля, а после публикации данных JPMorgan акции Сбербанка просели.

Также подорожали в четверг акции "Газпрома" (+0,7% на ФБ ММВБ), "Норникеля" (+0,6%), "Ростелекома" (+3,5%), "Роснефти" (+2%), "Татнефти" (+2,9%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Транснефти" (+1,7%).

Подешевели бумаги "ЛУКОЙЛа" ( (-2,8%), "Газпром нефти" (-0,9%), "Полюс Золото" (-0,4%).

Большую часть дня внешний фон был нейтральным: рост европейских индексов компенсировался снижением американских фондовых фьючерсов, нефть держалась на уровне среды.

Между тем, покупки возобновились после выхода в США статистики с рынка труда: число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе неожиданно упало на 53 тыс. (до 610 тыс.) при прогнозах роста на 6 тыс. Также лучше ожиданий оказались данные по производственной активности в Филадельфии: индекс в апреле вырос до минус 24,4 пункта с минус 35 пунктов месяцем ранее, аналитики ожидали роста до минус 32 пунктов. А слабые данные по новостройкам в США (число новостроек в марте упало на 10,8% и составило 510 тыс. домов в годовом исчислении, ожидалось падение до 540 тыс.) инвесторы проигнорировали.

Эксперты советуют проявлять осторожность

По мнению главного аналитика ИК "ITinvest" Александра Потавина, пока лучше сохранять нейтралитет к рынку и не покупать акции на текущих уровнях, оставаясь в "кэше".

"В целом можно сказать, что обилие негативных статданных, продолжающих поступать на рынок, снижает аппетиты участников рынка к риску, в результате укрепляется курс таких защитных валют, как доллар и иена. А это, в свою очередь, тормозит приток западного капитала в активы, номинированные в валютах стран развивающихся экономик", - считает аналитик.

В условиях текущей нестабильности и волатильности рынков, которая обусловлена выходящей отчетностью, неискушенным игрокам лучше держаться в стороне от активных покупок акций на текущих уровнях, считает эксперт.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев по-прежнему настороженно относится к покупкам на текущих уровнях, ожидая общей коррекции рынка. Если смотреть на динамику цен самой любимой нерезидентами российской бумаги - "ЛУКОЙЛа", негативные настроения усиливаются. Акции "ЛУКОЙЛа" уже второй день не могут оторваться от отметки 1500 рублей, а в Лондоне это единственная из отечественных нефтегазовых бумаг, которая торгуется "в минусе", что является негативным сигналом, говорит аналитик ВТБ 24.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, индекс ММВБ все еще остается между уровнями 895-930 пунктов, и предпринимать решительные шаги по формированию тех или иных позиций стоит только при прохождении этих отметок.

Аналитики ИК "Велес Капитал" полагают, что в пятницу рынок вряд ли будет расти прежними темпами, поскольку есть множество ограничений в виде перегрева, невнятной динамики индексов в Америке, а также в виде сползания котировок "черного золота", которое наметилось вечером в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи