ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Теплухин: банки погибнут от рук владчиков

Вторая волна кризиса в банковской системе произойдет не из-за роста "плохих долгов", а из-за того, что население кинется забирать из банков депозиты, полагает экономист Павел Теплухин. Банковский сектор очень зависим от розницы, пока правительство способно удерживать людей от этого шага, но скоро кредит доверия может закончиться, считает эксперт

Теплухин: банки погибнут от рук владчиков
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. IFX.RU - Вторая волна банковского кризиса, похоже, неизбежна, ее в России не предрекает только ленивый. Однако, произойти она может не из-за роста "плохих" кредитов в банковском секторе, а из-за оттока средств частных лиц. Российский банковский сектор весьма зависим от розницы, и как только люди кинутся забирать из банков депозиты, банковскую систему и накроет вторая волна кризиса, считает президент управляющей компании "Тройка Диалог", известный экономист Павел Теплухин.

Угроза "истощения" депозитов висела над банковским сектором еще в конце осени, когда люди, испугавшиеся кризиса и падения курса рубля, кинулись забирать свои деньги из банков. Но государство не бросило банки, предоставив им господдержку, что успокоило людей и стимулировало их опять нести в банки деньги. Однако, по мнению Павла Теплухина, пока спокойствие граждан держится только на уговорах правительства о том, что в банковской системе все не так уж плохо.

"Российский банковский сектор существовал отдельно от реального: он никого не кредитовал, а занимался тем, что немного спекулировал на валюте, занимался платежами и немного - сбережениями. Но если посмотреть, сколько он выдал кредитов на строительство шахт, домен, электростанций - это мизер", - уверен Теплухин. Все кредиты реальному сектору уже давно превратились в плохие, "они только маскируются, потому что продлеваются, переписываются". Проблема задолженности большая, но она не определяет жизнеспособность того или иного банка.

Хорошее или плохое самочувствие банка зависит от того, хочет или не хочет население сберегать в нем средства. "Пока правительство выполняет хорошую роль, уговаривая население никуда не дергаться. Но как только слова кончатся, тогда будет вторая волна, и ее главная причина будет заключаться в том, что население будет забирать депозиты", - считает экономист.

Сейчас правительство делает все возможное для того, чтобы предотвратить этот негативный сценарий, несмотря на то, что набор инструментов у властей для этого ограничен. "Это процентная ставка, ставка резервирования и обменный курс - это инструменты Центрального банка, у правительства есть еще один инструмент - дефицит. Больше никаких инструментов государственной политики в руках государства не осталось. Остальные инструменты - исключительно говорить", - посетовал Теплухин.

"В области "а поговорить" - это тоже большой инструмент, потому что он формирует ожидания - инфляционные, процентные, девальвационные. И вот эти ожидания наше правительство очень хорошо формирует", - продолжает экономист.

Российская экономика сильно недокредитована по сравнению с европейской и, особенно, американской, что позволяло год назад говорить министру финансов, что, скорее всего, американский кредитный кризис пройдет мимо России, потому что у нас очень мало кредитов. Но это мнение оказалось ошибочным, поскольку, как оказалось, те кредиты, которые были выданы, выдавались не предприятиям, а их собственникам под залог акций предприятий и в оффшорной зоне. Об этих кредитах вообще мало кто знал. Кредит не приходил на предприятие, а использовался собственником на дальнейшие поглощения, поэтому экономика оказалась сильно закредитованной, но никто эту статистику не имел. Экономика была закредитована не на уровне предприятий, а на уровне собственников - "это две большие разницы", отмечает специалист. Но "когда случился кризис, собственники первым делом решили перевесить кредиты на предприятия, и многие в этом преуспели, а те, кто не преуспел, прибежали к государству и говорят: спасите, иначе нехорошие буржуи заберут у нас стратегическую отрасль", - утверждает Теплухин.

Но, по его мнению, кризис, несмотря на тяжелые последствия, которые он несет для экономики страны, может восприниматься и с позитивной стороны. В кризис затеваются все реформы. Все реформы (военная, налоговая, пенсионная), которые проводились в 2000-2008 году, были придуманы в 1998 году, а положены на бумагу в 1999 году. "Я надеюсь, что в результате этого кризиса тоже такой пакет реформ родится. По итогам прошлого кризиса мы реально по многим вещам продвинулись. Кризис - это необходимая чистка рядов", - уверен экономист.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });