Украина: надо просить больше

Украина разглядела, что ситуация в экономике страны складывается хуже, чем ожидалось. По итогам первого квартала падение ВВП может составить 18-20%. Страна, с нетерпением ожидающая международной финансовой помощи, просит увеличить ее объемы и обязуется отказаться от макроэкономических фантазий

Киев. 17 апреля. IFX.RU - Приукрашиванием действительности нередко грешат на постсоветском пространстве. Но когда речь заходит о размерах международной финансовой помощи, то скрепя сердце приходится признавать очевидное. Просить надо больше, решили на Украине и наконец разглядели, что ситуация в экономике страны гораздо сложнее, чем официальные власти пытались представить раньше.

Маловато будет

Международному валютному фонду (МВФ) целесообразно увеличить размер финансирования Украины, поскольку глубина экономического кризиса оказалось большей, чем ожидалось ранее, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"Реальный масштаб кризиса мы увидели только недавно. Уже по первому кварталу видно, что макропрогнозы и госбюджет нужно пересматривать. Дефицит госбюджета может быть больше, чем предполагалось ранее. С учетом этих обстоятельств можно обсуждать вопрос доступа к большему объему финансирования от МВФ", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По его оценке, объединение второго и третьего транша в рамках программы stand-by маловероятно, но МВФ может принять решение об увеличении суммы второго транша, которая пока ожидается в размере $1,8 млрд.

Как сообщалось, после принятия антикризисного закона в конце октября 2008 года и подписания президентом, премьер-министром, главой НБУ и министром финансов меморандума с МВФ, фонд утвердил для Украины кредитную программу stand-by в размере SDR 11 млрд ($16,5 млрд), из них НБУ в ноябре уже получил около $4,5 млрд. Программа предусматривает ежеквартальные проверки выполнения Украиной условий меморандума.

Очередной транш кредита должен был поступить в страну 15 февраля (SDR 1,25 млрд - $1,87 млрд), затем - 15 мая (SDR 2,5 млрд - $3,73 млрд), 15 августа (SDR 0,75 млрд) и 15 ноября (SDR 2 млрд) 2009 года.

Однако работавшая на Украине три недели в конце января - начале февраля миссия не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов.

В настоящее время власти страны надеются убедить миссию МВФ в целесообразности выделения очередной части средств: премьер-министр Украины выступает за объединение второго и третьего транша.

Упали очень сильно

В.Литвицкий отметил, что по итогам первого квартала падение ВВП может составить 18-20%, а по итогам года - более 10%, но менее 20% (исторический максимум падения на уровне 23,7% был зафиксирован в 1994 году), отметил он.

"Такой прогноз может быть улучшен, если возобновиться позитивная динамика мировой торговли во втором полугодии. Но сейчас дело выглядит таким образом, что спад экономики в текущем году будет более 10%. Официальный ориентир по росту ВВП на 0,4% вышел из зоны досягаемости", - сказал В.Литвицкий.

При этом он отметил, что при изменении программы сотрудничества с Украиной МВФ, возможно, сможет разрешить использовать часть финансирования для поддержки госбюджета страны.

Между тем интенсивность кризисных явлений в промышленности Украины начинает ослабевать, что позволяет предположить приближение индустриального сектора к "дну" рецессии, считает Валерий Литвицкий.

"Мощь кризисной волны в промышленности и строительстве ослабевает, хотя спад все еще остается беспрецедентно высоким. Пока появились лишь локальные признаки приостановки обвала. Если они получат развитие и во втором квартале, то можно будет говорить, что уровень первого "дна" протестирован", - сказал он.

Вместе с тем он сообщил, что рост промпроизводства в марте по отношению к февралю на 8,3% является более низким показателем, чем его среднее значение для этого месяца, которое составляет 11,2%.

Как сообщалось, промышленное производство в Украине в марте 2009 года упало на 30,4% по сравнению с мартом 2008 года, тогда как в феврале этот показатель составлял 31,6%.

По итогам первого квартала падение промпроизводства в стране по отношению к аналогичному периоду прошлого года замедлилось до 31,9% по сравнению с 32,8% по итогам января-февраля. При этом объем промпроизводства в марте-2009 по отношению февралю-2009 возрос на 8,3%.

Прогнозы без фантазий

Официальные макроэкономические прогнозы Украины на 2009 год будут пересмотрены по итогам работы в стране текущей миссии Международного валютного фонда (МВФ), прогнозирует президент Украины Виктор Ющенко. "Думаю, большим взносом нынешней миссии МВФ будет то, что Украина, в конце концов, примет реалистические макроэкономические показатели: откажемся от фантазий", - сказал он в ходе совещания в Национальном банке Украины (НБУ) в среду.

При этом, по словам главы государства, оценки и прогнозы украинских властей и МВФ уже сближаются. Но в любом случае, страна собирается выйти из кризиса обновленной и сильной.

"Из кризиса выйдем более сильными. Потому что выход из кризиса есть только один - это изменения. Переждать кризис невозможно Пусть будут ошибки, но нужно действовать", - подчеркнул В.Ющенко.

Правительство прогнозирует в этом году рост ВВП на 0,4% и замедление инфляции до 9,5%, хотя подавляющее большинство экономистов считают этот прогноз излишне оптимистичным.

Согласно апрельским прогнозам Всемирного банка, падение ВВП в Украине в 2009 году составит 9%, при инфляции 16,4%. Вместе с тем в ноябре прошлого года МВФ прогнозировал падение экономики Украины в 2009 году на 3% при инфляции на уровне 17%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости