Бизнес перестанут кошмарить досрочно

Есть обновление от 09:16

Госдума перенесла с 1 июля на 1 мая вступление в силу закона, защищающего права предпринимателей в ходе проведения госпроверок. Контрольные органы РФ должны прекратить "кошмарить" бизнес на два месяца досрочно. Проведение проверок будет упорядочено, их число сократится. Вопрос лишь в том, будет ли работать принятый закон

Москва. 17 апреля. IFX.RU - Страшный сон предпринимателей вскоре может закончиться. Проверки их деятельности госорганами теперь должны носить не хаотичный, а гораздо более регламентированный характер, и произойдет это не с 1 июля, как предполагалось ранее, а с 1 мая.

Госдума в пятницу передвинула на два месяца срок вступления в силу закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Можно сказать, что досрочно "кошмарить" бизнес прекратят по просьбе премьер-министра РФ Владимира Путина. Недавно, выступая с отчетом о деятельности правительства за 2008 год в Госдуме, он с недоумением воспринял дату вступления закона в силу. "Я посмотрел, почему только с 1 июля? Непонятно. Посмотрим, может быть, можно ускорить", - заявил он тогда.

И думцы ускорились. С 1 мая, как предусматривает закон, количество проверок бизнесменов сократится, а порядок их осуществления теперь четко регламентирован. Основными принципами, защищающими права предпринимателей, провозглашены презумпция их добросовестности, а также открытость и доступность нормативных правовых актов, соблюдение которых проверяется при осуществлении госконтроля.

Закон определил права и обязанности проверяющих органов. В частности, разным контрольным организациям запрещено проводить проверку выполнения одних и тех же обязательных требований. Будет осуществляться преимущественно документарная проверка. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства в течение года должен быть не более 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий.

Контролирующие органы обязаны составлять ежегодные планы проведения проверок. Внеплановые проверки, которыми ранее любили злоупотреблять некоторые ведомства, теперь будут разрешены только при условии их согласования с прокуратурой. В Генпрокуратуре уже создано специальное подразделение, которое займется надзором за законностью при контрольных проверках объектов бизнеса.

Тем не менее, некоторые нормы закона, в частности, положения, регулирующие уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов деятельности, все же вступят в силу, как и предполагалось ранее, с 1 июля.

Защита малого бизнеса от нечистоплотных чиновников, организующих проверку за проверкой часто на пустом месте ради возможности поживиться, обсуждается ровно столько, сколько малый бизнес в России существует. Меняется руководство страны, а воз и ныне там. Чиновники по-прежнему мучают малый бизнес чудовищными в своем количестве и зачастую абсурдными по смыслу требованиями и согласованиями. Ни для кого не секрет, что в России бизнесмены, открывая собственное дело, закладывают в смету расходов взятки многочисленным проверяющим организациям, для которых малые предприятия являются весьма лакомым кусочком.

С приходом к президентству Дмитрия Медведева, резко негативно настроенного к сложившейся в стране практике "кошмарить" бизнес, в России с новой силой разгорелась нешуточная борьба с чиновничьим произволом. Принятый закон - один из механизмов, который должен существенно облегчить жизнь предпринимателям, замученным чиновниками разного калибра. Но дьявол как всегда кроется в деталях. Точнее, в том, будет ли принятый закон работать в полной мере, или бюрократам удастся придумать новые уловки и хитрости, которые позволят им обходить нормы закона и продолжать осложнять жизнь предпринимателям.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи