Пока терпеть можно

Есть обновление от 17:33

Жить плохо, но пока терпеть можно. Так, согласно ВЦИОМу, оценивают жизнь во время кризиса две трети россиян. Наши сограждане считают, что в стране все нормально, а кризис - всего лишь повод стать активнее

Пока терпеть можно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. IFX.RU - Долготерпение русского народа давно вошло в поговорки. Стоит только бросить взгляд назад, в историю государства российского, как складывается впечатление, что наши соотечественники могут вытерпеть все. И нынешний кризис в том числе. Чашу народного терпения переполнить очень трудно.

Исторический опыт подтверждают и социологические исследования. Согласно апрельскому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинству россиян трудно жить в кризис. Две трети наших соотечественников (66%) признаются в этом, но отмечают, что пока еще можно терпеть. А для 18% вообще кризис нипочем - они утверждают, что для них складывается вполне благоприятная ситуация и все трудности пока удается преодолевать.

И всего лишь 14% "уже не способны переносить свое бедственное положение". Причем среди них чаще всего пожилые россияне (от 60 лет и старше) и малообеспеченные граждане. И наверное поэтому большинство наших сограждан не готовы идти на баррикады: сопротивляться и протестовать против кризиса готовы всего лишь 10%.

Мало того, что жители России согласны терпеть кризис, стиснув зубы, так к ним еще и возвращается былой оптимизм. В апреле по сравнению с мартом россияне стали существенно более позитивно оценивать общую ситуацию в стране.

Для 39% наших сограждан в России "все нормально" (29% в марте). Для 6% законченных оптимистов в стране "все хорошо" или даже "отлично" (в марте - 2%). И вообще, кризис - не повод раскисать, а причина для того, чтобы мобилизоваться, стать активнее, уверены 48% россиян (в марте - 45%). Впрочем, можно просто расслабиться и ничего не делать, потому что ситуация скоро сама собой улучшится (20%). Все к лучшему, уверены 27% опрошенных. Они ждут хорошего в ближайший год.

Непримиримых пессимистов убыло. Доля тех, кто заявлял, что "все плохо", снизилась на 10% - с 51% в марте до 41% в апреле. 9% считают, что "все ужасно". И вообще, ситуаций безвыходная, изменить ничего нельзя, поэтому нужно сидеть тихо и ждать чуть ли не конца света, считают 13% россиян. В ближайший год все станет только хуже - мнение 20% наших сограждан.

Впрочем, 43% все же считают, что в будущие 12 месяцев все останется как есть. В столицах респонденты, напротив, чаще предсказывают ухудшение своей жизни (33%). Сельские жители оптимистичнее - 32% ждут улучшений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости