Фондовый карт-бланш для иностранцев

Российский фондовый рынок приглашает к себе иностранных эмитентов. Госдума разрешила прямой доступ иностранных ценных бумаг на отечественные биржевые площадки, сняв лишние преграды. Эксперты отмечают, что это скорее задел на будущее, и что нашествия мировых гигантов на российские биржи ждать не стоит

Фондовый карт-бланш для иностранцев
Comstock Images/Russian Look

Москва. 17 апреля. IFX.RU - Россия приступила к реализации концепции создания в стране международного финансового центра (МФЦ). Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон, разрешающий прямой доступ иностранных ценных бумаг к торгам в РФ. Депутаты в подредактированном законе упростили режимы допуска иностранных активов к обращению и размещению в России, изъяв некоторые запретительные нормы.

Но это не значит, Coca-Cola и Microsoft опрометью кинутся на ММВБ и в РТС с просьбами о включении их в списки котируемых бумаг. Аналитики уверены, что нововведения повысят привлекательность российского фондового рынка, но в первую очередь на нем появятся ценные бумаги наших ближайших соседей из стран СНГ и компаний, которые уже работают в России.

Карт-бланш иностранцам

К размещению и публичному обращению в РФ могут быть допущены ценные бумаги эмитентов из стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), входящих в Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или являющихся членами Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл), а также ценные бумаги самих этих государств или их центробанков.

Упрощен доступ к российским биржам эмитентов из стран, с которыми у Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) заключены соглашения о взаимодействии, а также международными финансовыми организациями, включенными в перечень, утвержденный правительством РФ.

Далее решение принимает фондовая биржа, на которую будут прорываться "иностранцы". Если биржа не захочет допускать к торгам какие-либо инобумаги, то это может разрешить ФСФР.

При этом, как пояснил один из авторов закона депутат Владислав Резник, в случае делистинга таких ценных бумаг на иностранной фондовой бирже или исключения иностранной фондовой биржи из указанного перечня, торги такими бумагами на российской фондовой бирже прекратятся.

Состав показателей, характеризующих уровень ликвидности и уровень инвестиционного риска ценных бумаг, и порядок их расчета будет устанавливаться ФСФР.

Вносите предложения

Так рванут ли к нам иностранные компании, торопясь воспользоваться открывшимися перспективами?

По мнению старшего аналитика Альфа-Банка Ангелики Генкель, принятый закон очень важен на долгосрочную перспективу в контексте претензий России на создание в стране международного финансового центра. Пока же он скорее ориентирован на ближайших соседей, в первую очередь, страны СНГ. В первую очередь новыми возможностями могут воспользоваться компании из Казахстана и других стран Азии.

Но вряд ли можно рассчитывать, что к нам придут компании, которые уже имеют возможность размещаться на западных биржах. Возможности нашего рынка им пока не слишком интересны. Хотя в перспективе 5-10 лет все возможно. По мере восстановления фондовых площадок и развития фондового рынка у нас в стране интерес будет расти.

При этом надо постоянно заниматься шлифовкой законодательства. В этом процессе только одни плюсы, в том числе и для повышения ликвидности рынка, и для компаний из стран СНГ.

Более оптимистичен ведущий аналитик фирмы "ОЛМА" Антон Старцев. По его мнению, в первую очередь придут те компании и корпорации, которые уже работают с Россией, или имеют свои проекты в нашей стране. Такие эмитенты вполне могут провести размещения своих акций для привлечения инвесторов и повышения узнаваемости своего бренда.

Есть и еще один путь заманивания на российские фондовые биржи иностранных эмитентов. Надо просто продемонстрировать наличие интереса к размещению их ценных бумаг. Как считает Антон Старцев, те же брокеры "могут вносить свои предложения".

Большие планы на перспективу

В соответствии с проектом концепции развития финансового рынка, к 2012 году доля иностранных бумаг в биржевом обороте РФ должна достичь как минимум 10%.

Даже несмотря на то, что сейчас обороты на фондовых биржах стали гораздо скромнее, чем до наступления кризиса, планы кажутся излишне оптимистичными. Ведь если исходить из нынешних объемов торгов на российских биржах, обороты по иностранным бумагам должны будут исчисляться миллиардами рублей в день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Стратегия есть - рынка нет

Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости