Соломка под ипотеку

Есть обновление от 19:30

Государство готово упростить процедуры и требования при реструктуризации долгов по ипотеке. Для участия в программе не придется продавать последнее, обещают оставить кое-что на достойную жизнь. Но число счастливчиков ограничено. Главный "реструктуризатор" ипотеки в лице АИРЖК полагает, что в этом году поможет 100 тысячам заемщиков

Новосибирск. 17 апреля. IFX.RU - Дымящиеся руины ипотеки оставил за собой кризис. Чтобы рынок не рухнул окончательно, государство взялось поддержать его в очередной раз. Слишком жесткие условия отбора кандидатов из числа населения на реструктуризацию ипотеки решено несколько смягчить

Прорваться на вожделенную реструктуризацию ипотечных кредитов удается далеко не всем. Половина претендентов отсекается от помощи государства еще на этапе рассмотрения заявок. Ведь "подъемные" рассчитаны только на 100 тысяч заемщиков, возможности которых подкосил кризис.

Но будут не только отсеивать. Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов обещает в ближайшее время смягчить требования к претендентам на реструктуризацию. Обещают не требовать продажи всего "ликвида", имеющегося в заначке у обратившихся за помощью.

Но если удастся мягко "упасть" сейчас, это не значит, что все неприятности позади. Не исключено, что рынок ипотеки может накрыть вторая волна. На всякий случай АИРЖК готовит план действий. Если не получится сделать процесс реструктуризации надежным, то могут выселить на улицу.

Вас будет 100 тысяч

Генеральный директор ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) Андрей Языков рассчитывает, что агентству не придется использовать все резервы для реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

"На самом деле цифра 30 млрд (рублей) была сформулирована как резерв. Средний размер выделяемых нами средств - 300 тыс. рублей на одного человека. Посчитав обратным счетом, вы выходите на максимальную цифру, которую мы предполагаем - 100 тыс. (заемщиков)", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Но не исключено, что тех, кому понадобится помощь, может быть больше. Эксперты Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") подсчитывали, что трудности с выплатой ипотечных кредитов могут возникнуть у более 100 тыс. заемщиков. Их оценки сделаны на основании сведений, предоставленных банками, наиболее активно участвующими в кредитовании жилищных займов.

Гендиректор АРИЖК подчеркнул, что в настоящее время примерно 50% заемщиков, обращающихся за поддержкой в реструктуризации ипотечного кредита, получают отказ. Основное количество отказов, по его словам, связано с тем, что имеется иное жилье для проживания.

А.Языков добавил, что треть обращений поступает от людей, потерявших работу, в основном из промышленных центров, еще у трети обратившихся снижение доходов произошло из-за перевода на неполный рабочий день. При этом АРИЖК принимает во внимание то, что зачастую людей вынуждают увольняться по собственному желанию, особенно в частных компаниях.

При этом А.Языков напомнил, что программа реструктуризации ипотечных жилищных кредитов рассчитана на 2009 год.

"Наша программа рассчитана только на 2009 год. Если правительство посчитает необходимым ее продлить, она будет продлена", - сказал он.

Не исключено, что такое может случиться. Прогнозы по безработице крепчают, денег у населения все меньше.

Как отметил А.Языков, перед АРИЖК поставлена задача выработать план действий в случае наступления второй волны кризиса. Судя по его комментариям, у некоторых есть шанс остаться на улице.

"Пока наша позиция такова, что, наверное, придется заемщика выселять, но я надеюсь, что мы найдем способы, как сделать реструктуризацию устойчивой и надежной", - сказал он.

Последнее отнимать не будут

Немного припугнув будущим, глава АРИЖК следом рассказал о приятном.. Агентство в ближайшие дни собирается смягчить один из самых спорных параметров, дающих право на реструктуризацию кредита - использование заемщиком активов, которые он способен реализовать, чтобы его обслуживать. То есть не надо будет продавать подчистую все, что является так называемым "ликвидом".

Кроме того А. Языков не исключил, что может быть изменен параметр, определяющий стоимость квадратного метра жилья. "Этот параметр рассчитан на основании данных статистики. Если мы будем чувствовать, что мы не попадаем в нашу целевую аудиторию, то данный параметр тоже будет изменяться", - сказал глава "АРИЖК".

Он также не исключил, что может быть пересмотрено положение, в соответствии с которым право на реструктуризацию предоставляется в случае, если просроченная задолженность по кредиту, возникшая после снижения доходов, не превышает 90 дней.

"Заемщик должен очень быстро принимать меры для восстановления своей платежеспособности. Возможно, данный параметр тоже будет пересматриваться, поскольку население недостаточно информировано о программе, особенно в малых городах, поэтому к данному параметру наши андеррайтеры подходят очень мягко", - сказал гендиректор агентства.

Он уточнил, что некоторые критерии будут изменены уже в конце следующей недели.

Сбербанк подключат

Вскоре в полку сотрудничающих с АРИЖК банков случится пополнение. На следующей неделе агентство и Сбербанк России должны заключить соглашение о сотрудничеств.

"Со Сбербанком активно идет работа. Просто Сбербанк - это великий банк, и для того, чтобы какой-то процесс запустить, нужно его отработать так, чтобы в каждом малейшем отделении все это работало. Поэтому, к сожалению, сроки не те, какие мы бы вместе хотели, но эта работа идет", - сказал он.

Кроме того, А.Языков отметил, что наиболее активно работа по реструктуризации ипотечных кредитов идет с двумя банками - ВТБ 24 и Газпромбанком.

Инвестиции

"АРИЖК" изучает возможность привлечения иностранных инвестиций в будущем. Глава агентства пояснил, что для привлечения иностранного инвестора к работе над программой реструктуризации ипотечных кредитов необходимо изменить российское законодательство, чтобы "соблюсти определенные форматы". Говоря о схеме привлечения частных инвестиций в российскую программу реструктуризации ипотечных кредитов, он отметил ряд трудностей.

"Здесь есть подводный камень - повторный дефолт. Я сомневаюсь, что какой-то банк даст кредит под заведомо убыточное обязательство, если оно не будет куплено с дисконтом. В ситуации, когда покупка актива с дисконтом, инвестор с удовольствием придет, но когда просто профинансировать текущие платежи, то, скорее всего, это риск, несопоставимый с банковскими нормативами. Поэтому пока в стратегии компании привлечение финансовых (инвестиционных) ресурсов не запланировано", - сказал А.Языков.

Среди потенциальных инвесторов он назвал Международную финансовую корпорации (IFC), которая инвестирует средства в аналогичные программы в других странах.

Напомним, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создало АРИЖК как отдельную структуру для реструктуризации проблемных ипотечных кредитов в конце февраля. Уставный капитал АРИЖК составляет 5 млрд рублей. Кроме того, АРИЖК располагает резервами в сумме 25 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отчаяние русской ипотеки

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи