Долги по зарплате

В марте темпы роста задолженности по зарплате в РФ был вдвое меньше, чем в феврале. Но объем долгов вырос до 8,775 млрд рублей - это происходит потому, что у организаций просто нет собственных средств, чтобы платить зарплату

Долги по зарплате
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. IFX.RU - Российские компании продолжают наращивать долги по зарплате, хотя конец отчетного периода и вызвал сокращение темпов их роста. По итогам марта просроченная задолженность по зарплате в РФ выросла на 8,3% после роста на 16% в феврале.

На 1 апреля российские компании имели задолженность перед сотрудниками в размере 8,755 млрд рублей. Почти 95% от ее объема возникло в связи с нехваткой у организаций собственных средств. По сравнению с 1 марта этот показатель вырос почти 10% и достиг 8,3 млрд рублей. Среди регионов по объему "просрочки" лидируют Хабаровский и Красноярский края, Московская область, Чечня, Самарская область и Москва.

Объем долгов, возникших из-за несвоевременного получения предприятиями денег из бюджета, наоборот, снизился на 9,3% и составил 486 млн рублей. В том числе, по вине недофинансирования из федерального бюджета задолженность снизилась на 5% и теперь составляет 219 млн рублей. Почти 70% из этой суммы приходится на Приморский, Хабаровский края, Московскую, Ленинградскую, Самарскую, Новосибирскую области.

Долги из-за неполученных денег из местных бюджетов сократилась на 27% - до 115 млн рублей, более 78% из них в Чечне, Иркутской области, Карачаево-Черкессии, Хакассии. А вот задолженность бюджетов субъектов РФ по зарплатам, наоборот, увеличилась почти на 1% и сейчас равна 152 млн рублей, 68% от нее приходится на Московскую область.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 48% приходится на обрабатывающие производства, 17% - на транспорт, 12% - на строительство и 7% - на сельское хозяйство.

Основная часть долгов по зарплате образовалась уже в 2009 году. На задолженность, которая возникла в 2008 году, приходится 2,589 млрд рублей (почти 30%), а в 2007 и предыдущие годы накоплено 665 млн рублей (7,6%) долгов.

Несмотря на двукратное сокращение темпов роста задолженности по зарплате, количество людей, которым предприятия остались должны, не изменилось. На 1 апреля предприятия России должны 500 тысячам человек, как это было и в прошлом месяце.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции