Успеть за 6 минут

Есть обновление от 09:29

"Токсичные активы" дамокловым мечом висят над финансовой системой США. Все ждут результатов стресс-тестов 19 крупнейших банков - после их публикации, уверены на рынке, у них будет не 6 месяцев, а максимум 6 минут, чтобы привлечь деньги для затыкания своих дыр. Глава ФРС Бен Бернанке уверен: последствия кризиса будут длительными

Вашингтон. 20 апреля. IFX.RU - На Уолл-стрит с нетерпением и страхом ожидают результатов стресс-тестов 19 крупнейших банков США, результаты которых должны будут появиться в начале мая. Как пишет Financial Times, настроения панические. И это вполне может привести к новому падению доверия к американскому финансовому сектору.

Чего же боятся банкиры и финансисты? Во-первых, они гадают, опубликует ли федеральное правительство сводный показатель по всем банкам или даст разбивку по каждому из них. Во-вторых, большинство уверены, что банкам понадобятся деньги, а вот хватит ли капитала, чтобы заткнуть дыры, обнаруженные в ходе теста, - это большой вопрос. А в-третьих, хоть некоторые банки почти наверняка нуждаются во вливаниях, вряд ли Вашингтон назовет хоть один банк "не прошедшим проверку". Все это вряд ли может помочь восстановлению доверия на кредитном рынке.

Хотя объявленные правила дают банкам после завершения проверки 6 месяцев для привлечения денег с рынка, и лишь затем предполагают обращение за финансовой помощью к федеральному правительству, мало кто верит, что у банков будет так много времени.

"Как только по результатам теста станет известно, что такой-то институт нуждается в капитале, у него будет шесть минут, а не 6 месяцев, чтобы привлечь деньги", - сказал газете один банкир.

Масла в огонь подливает и глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. Он считает, что последствия нынешнего финансового кризиса, который привел к потере капиталов, конфискации домов, ухудшению качества кредитных историй заемщиков, будут ощущаться в течение длительного времени, сообщает Bloomberg.

"Ущерб от нынешнего цикла на кредитном рынке - с точки зрения потери капиталов, утраченных домов, испорченных кредитных историй - будет, скорее всего, длительным", - заявил Б.Бернанке.

Несмотря на некоторые признаки улучшения ситуации в финансовой системе, многие экономисты по-прежнему озабочены тем, что банки находятся под грузом "токсичных активов", возникших из-за спада на рынке жилья.

Впрочем, не все впали в пессимизм. Глава Федерального резервного банка Ричард Фишер в субботу сказал, что ситуация на кредитных рынках начала улучшаться и они "становятся сильнее". Есть признаки, сказал он, что спад в экономике США замедляется, что может быть "первым шагом" к оживлению. "Данные будут становиться менее негативными в течение 2009 года" и в будущем году может быть достигнут рост ВВП США, считает Р.Фишер. Между тем, эксперты ожидают снижения экономики США в нынешнем квартале на 2% против 5% в январе-марте.

А пока фондовая Америка, несмотря на опасения финансистов, завершила "в плюсе" шестую неделю подряд, прирост Standard & Poor's 500 за пять рабочих дней составил 1,5%. "Есть хорошая группа банков с прибылью выше ожиданий, и некоторые страхи вокруг финансовой системы затихают, - заявил портфельный управляющий Boston Advisors LLC Джеймс Гол. - Похоже, мы увидим явное ралли летом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости