Россияне хотят загнать бонусы под госконтроль

Есть обновление от 13:47

Инициатива президента России ограничить премии топ-менеджерам компаний, получивших от государства помощь, воспринята народом с радостью. Половина населения хотела бы, чтобы ограничения распространялись на все компании, а не только на тех, кому помогает государство. И лишь один из 10 считает недопустимым госрегулирование зарплат

Россияне хотят загнать бонусы под госконтроль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. IFX.RU - Россияне не прочь заглянуть в карман обеспеченным управленцам. Кризис, увольнения и повальное сокращение зарплат, которым подвергаются, в первую очередь, работники не "командирского звена", вызывают у большинства людей совершенно обоснованное желание социальной справедливости. Почти половина граждан хотела бы, чтобы размер вознаграждений топ-менеджерам российских компаний подлежал государственному регулированию.

Инициатива ограничить премии высокопоставленным управленцам компаний, получивших государственную поддержку, исходила от президента РФ Дмитрия Медведева и других чиновников. Но 47% россиян хотели бы пойти даже дальше, чем предложил Медведев. По их мнению, инициативу президента необходимо закрепить законодательно и распространить на все без исключения компании, а не только на те, которым помогает государство. Такое предложение, как свидетельствует опрос ВЦИОМа, исходит, в основном, от сторонников демократов (67%) и людей, которые невысоко оценивают собственное материальное положение (50%).

К сожалению, опросный лист не предусматривал разъяснительных вопросов по этой теме, поэтому сторонники госрегулирования зарплат в России не объяснили, какой уровень вознаграждений для руководителей крупнейших российских корпораций они считают приемлемым. Учитывая в целом не очень позитивный настрой простого народа к представителям крупного бизнеса, можно себе представить, какую зарплату они посчитали бы приемлемой для них.

Более взвешенного мнения придерживаются 23% опрошенных, которые считают, что подобные меры должны касаться лишь компаний, получивших государственную поддержку - такую позицию склонны занимать представители электората "Единой России" (26%) и обладатели высокой самооценки материального положения (30%).

И только каждый десятый россиянин (11%) считает недопустимым государственное регулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров, полагая, что эти вопросы должны решаться непосредственно в самих компаниях. Доля таких респондентов выше среди демократов (17%) и среди россиян, кто оценивает свой достаток на среднем или высоком уровне (12-13%). Еще 19% опрошенных вообще затруднились дать ответ на тему, поддерживают ли они предложение президента.

По данным ВЦИОМ, россияне считают, что ограничение премий менеджменту компаний позволит компаниям выделять больше денег на стимулирование производства и преодоление кризиса - так считает 43% участников опроса. Каждый пятый респондент (20%) уверен, что ограничение премиальных управленцам высшего звена не скажется на экономическом положении предприятий, но разрядит социальную атмосферу, уменьшит недовольство простых людей - тех, кто на самом деле пострадал от кризиса. Наконец, 14% респондентов полагают, что ограничение премий не поможет предприятиям сэкономить. По их мнению, зарплаты и премии руководителей пусть и велики, но в масштабе общих расходов компаний составляют лишь небольшую долю. Урезав эти выплаты, компании мало что сэкономят и существенно поправить свое положение не смогут.

В условиях кризиса необходимо регулировать размер зарплат и премиальных не только топ-менеджерам, а управленцам любого уровня. Такой точки зрения придерживаются 49% россиян. Между тем, 30% опрошенных считают, что такие меры приведут к росту "серых" зарплат. Почти каждый пятый респондент (21%) затруднился с ответом.

И все же, чувство деликатности россиянам не чуждо. Отвечая на прямой вопрос "нормально ли интересоваться чужой зарплатой и смотреть в чужой карман?", 54% опрошенных сказали, что это не правильно. И только треть респондентов считают такую практику обоснованной. Судя по всему, большая часть россиян не соотносит лимитирование зарплат топ-менеджеров с вмешательством государства в частную жизнь этих людей и не видит ничего зазорного в таком виде охоты на сверхдоходы.

Новости по теме

Экономика
Мантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в РостехМантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в Ростех
Решение начали готовить в конце маяПодробнее
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости