Дерипаска перегнал Потанина

Владимир Потанин уступил звание крупнейшего акционера "Норникеля" Олегу Дерипаске. Теперь алюминиевый магнат стал королем цветмета. Впрочем, Потанина и Дерипаску разделяет всего одна акция ГМК. В "Интерросе" говорят, что сокращение доли Потанина (на 4,78% с мая прошлого года) связано с участием того в buy back

Москва. 20 апреля. IFX.RU - Президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин проиграл гендиректору "РусАла" Олегу Дерипаске. Он больше не является крупнейшим акционером ОАО ГМК "Норильский никель" - теперь это звание, по крайней мере, формально, принадлежит алюминиевому магнату.

Что же произошло? Почему господин Потанин без боя уступил столь высокое звание? Ведь в процессе раздела активов со своим экс-партнером Михаилом Прохоровым (группа "Онэксим") он едва ли не проливал кровь за контроль в компании. А теперь, как следует из информации, предоставленной никелевым гигантом в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, В.Потанин является бенефициарным собственником 25% + 1 акция ГМК (по состоянию на 17 апреля).

А у "РусАла", подконтрольного Олегу Дерипаске - 25% + 2 акции, которые он купил у М.Прохорова. Теперь Потанина и Дерипаску разделяет всего одна акция, а алюминиевого магната можно смело переименовывать в короля цветмета.

Доля В.Потанина в "Норникеле" изменчива, как сердце красавицы. Никогда нельзя было быть уверенным в том, какое количество акций в данный момент на руках у бизнесмена. В апреле 2008 года у него (через холдинг "Интеррос") было 27,39%. Это общественность узнала из материалов американской компании Plug Power, долей в которой на тот момент владел "Интеррос" (около 34%).

Но уже менее чем через месяц из отчетности самого "Норникеля" (опубликована в июне 2008 года) выяснилось, что его доля увеличилась до 29,78% (41,74 млн акций и 150,32 млн депозитарных расписок). Поэтому СМИ предпочитали осторожно говорить о том, что у В.Потанина "около 30%" акций ГМК.

Таким образом, с мая прошлого года доля В.Потанина уменьшилась на 4,78%. В "Интерросе" "Интерфаксу" сообщили, что уменьшение пакета в "Норникеле" связано, в том числе, с участием в buy back.

Напомним, скандальный buy back "Норникеля", против которого выступал "РусАл", завершался в феврале 2009 года. Компания выкупила с рынка около 4% своих акций (7 млн 853,8 тыс.). Компания потратила на эти цели 48,43 млрд рублей, средняя цена покупки в рамках buyback составила 6167 рублей за акцию. Теперь же планируется продать эти акции снова. Кому - непонятно, но формально их купит Deutsche Bank. Впрочем, ясно, что банк - "переходное звено".

Если допустить, что до buy back господин Потанин никаких изменений со своей долей в ГМК не проводил, то выходит, что с рынка выкупались исключительно акции В.Потанина. Неужели бизнесмену настолько нужны были деньги?

Впрочем, это никого не удивляет. Ведь сейчас более 40% акций "Норникеля" находится в залоге по кредитам, привлеченным владельцами компании у госбанков. Так, в ВЭБе заложен пакет, принадлежащий "РусАлу", в ВТБ - около 17% акций, принадлежащих "Интерросу".

Пока комментария "Норникеля" получить не удалось. Хотя с 17 апреля прошло время, и доля Потанина уже могла снова измениться.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Одинокий "Норникель"

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи