Дерипаска перегнал Потанина

Владимир Потанин уступил звание крупнейшего акционера "Норникеля" Олегу Дерипаске. Теперь алюминиевый магнат стал королем цветмета. Впрочем, Потанина и Дерипаску разделяет всего одна акция ГМК. В "Интерросе" говорят, что сокращение доли Потанина (на 4,78% с мая прошлого года) связано с участием того в buy back

Москва. 20 апреля. IFX.RU - Президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин проиграл гендиректору "РусАла" Олегу Дерипаске. Он больше не является крупнейшим акционером ОАО ГМК "Норильский никель" - теперь это звание, по крайней мере, формально, принадлежит алюминиевому магнату.

Что же произошло? Почему господин Потанин без боя уступил столь высокое звание? Ведь в процессе раздела активов со своим экс-партнером Михаилом Прохоровым (группа "Онэксим") он едва ли не проливал кровь за контроль в компании. А теперь, как следует из информации, предоставленной никелевым гигантом в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, В.Потанин является бенефициарным собственником 25% + 1 акция ГМК (по состоянию на 17 апреля).

А у "РусАла", подконтрольного Олегу Дерипаске - 25% + 2 акции, которые он купил у М.Прохорова. Теперь Потанина и Дерипаску разделяет всего одна акция, а алюминиевого магната можно смело переименовывать в короля цветмета.

Доля В.Потанина в "Норникеле" изменчива, как сердце красавицы. Никогда нельзя было быть уверенным в том, какое количество акций в данный момент на руках у бизнесмена. В апреле 2008 года у него (через холдинг "Интеррос") было 27,39%. Это общественность узнала из материалов американской компании Plug Power, долей в которой на тот момент владел "Интеррос" (около 34%).

Но уже менее чем через месяц из отчетности самого "Норникеля" (опубликована в июне 2008 года) выяснилось, что его доля увеличилась до 29,78% (41,74 млн акций и 150,32 млн депозитарных расписок). Поэтому СМИ предпочитали осторожно говорить о том, что у В.Потанина "около 30%" акций ГМК.

Таким образом, с мая прошлого года доля В.Потанина уменьшилась на 4,78%. В "Интерросе" "Интерфаксу" сообщили, что уменьшение пакета в "Норникеле" связано, в том числе, с участием в buy back.

Напомним, скандальный buy back "Норникеля", против которого выступал "РусАл", завершался в феврале 2009 года. Компания выкупила с рынка около 4% своих акций (7 млн 853,8 тыс.). Компания потратила на эти цели 48,43 млрд рублей, средняя цена покупки в рамках buyback составила 6167 рублей за акцию. Теперь же планируется продать эти акции снова. Кому - непонятно, но формально их купит Deutsche Bank. Впрочем, ясно, что банк - "переходное звено".

Если допустить, что до buy back господин Потанин никаких изменений со своей долей в ГМК не проводил, то выходит, что с рынка выкупались исключительно акции В.Потанина. Неужели бизнесмену настолько нужны были деньги?

Впрочем, это никого не удивляет. Ведь сейчас более 40% акций "Норникеля" находится в залоге по кредитам, привлеченным владельцами компании у госбанков. Так, в ВЭБе заложен пакет, принадлежащий "РусАлу", в ВТБ - около 17% акций, принадлежащих "Интерросу".

Пока комментария "Норникеля" получить не удалось. Хотя с 17 апреля прошло время, и доля Потанина уже могла снова измениться.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Одинокий "Норникель"

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи