Дерипаска перегнал Потанина

Владимир Потанин уступил звание крупнейшего акционера "Норникеля" Олегу Дерипаске. Теперь алюминиевый магнат стал королем цветмета. Впрочем, Потанина и Дерипаску разделяет всего одна акция ГМК. В "Интерросе" говорят, что сокращение доли Потанина (на 4,78% с мая прошлого года) связано с участием того в buy back

Москва. 20 апреля. IFX.RU - Президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин проиграл гендиректору "РусАла" Олегу Дерипаске. Он больше не является крупнейшим акционером ОАО ГМК "Норильский никель" - теперь это звание, по крайней мере, формально, принадлежит алюминиевому магнату.

Что же произошло? Почему господин Потанин без боя уступил столь высокое звание? Ведь в процессе раздела активов со своим экс-партнером Михаилом Прохоровым (группа "Онэксим") он едва ли не проливал кровь за контроль в компании. А теперь, как следует из информации, предоставленной никелевым гигантом в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, В.Потанин является бенефициарным собственником 25% + 1 акция ГМК (по состоянию на 17 апреля).

А у "РусАла", подконтрольного Олегу Дерипаске - 25% + 2 акции, которые он купил у М.Прохорова. Теперь Потанина и Дерипаску разделяет всего одна акция, а алюминиевого магната можно смело переименовывать в короля цветмета.

Доля В.Потанина в "Норникеле" изменчива, как сердце красавицы. Никогда нельзя было быть уверенным в том, какое количество акций в данный момент на руках у бизнесмена. В апреле 2008 года у него (через холдинг "Интеррос") было 27,39%. Это общественность узнала из материалов американской компании Plug Power, долей в которой на тот момент владел "Интеррос" (около 34%).

Но уже менее чем через месяц из отчетности самого "Норникеля" (опубликована в июне 2008 года) выяснилось, что его доля увеличилась до 29,78% (41,74 млн акций и 150,32 млн депозитарных расписок). Поэтому СМИ предпочитали осторожно говорить о том, что у В.Потанина "около 30%" акций ГМК.

Таким образом, с мая прошлого года доля В.Потанина уменьшилась на 4,78%. В "Интерросе" "Интерфаксу" сообщили, что уменьшение пакета в "Норникеле" связано, в том числе, с участием в buy back.

Напомним, скандальный buy back "Норникеля", против которого выступал "РусАл", завершался в феврале 2009 года. Компания выкупила с рынка около 4% своих акций (7 млн 853,8 тыс.). Компания потратила на эти цели 48,43 млрд рублей, средняя цена покупки в рамках buyback составила 6167 рублей за акцию. Теперь же планируется продать эти акции снова. Кому - непонятно, но формально их купит Deutsche Bank. Впрочем, ясно, что банк - "переходное звено".

Если допустить, что до buy back господин Потанин никаких изменений со своей долей в ГМК не проводил, то выходит, что с рынка выкупались исключительно акции В.Потанина. Неужели бизнесмену настолько нужны были деньги?

Впрочем, это никого не удивляет. Ведь сейчас более 40% акций "Норникеля" находится в залоге по кредитам, привлеченным владельцами компании у госбанков. Так, в ВЭБе заложен пакет, принадлежащий "РусАлу", в ВТБ - около 17% акций, принадлежащих "Интерросу".

Пока комментария "Норникеля" получить не удалось. Хотя с 17 апреля прошло время, и доля Потанина уже могла снова измениться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Одинокий "Норникель"

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции